从江县东朗镇:订单板蓝根绿了山头甜了心头

发布时间:2020-10-12 20:34:21      来源:黔东南日报

  图为东朗镇村民喜割板蓝根

  10月3日,笔者在从江县东朗镇绿油油的板蓝根示范种植基地里,看到致富带头人潘寨福带领着脚穿雨靴,手拿镰刀的10余名农民正忙着收割板蓝根,他们有的收割,有的捆绑,有的搬运,有说有笑,很是热闹。

  潘寨福正忙着捆绑板蓝根,接连捆了10多把后,难掩心头兴奋地说:“谁能想到这满山的绿荫,竟全是我们种植的板蓝根呀,你看,我手中这一小捆都有100斤了!”

  50岁的潘寨福是村里公认的“富一代”,他曾一度整合村里的抛荒田地、剩余劳动力等资源,带领村民先后发展了辣椒、蔬菜、食用菌、香猪等种养业。这其中的产业,大多都确实给村里群众带去了很大的收益,但也存在收益不理想等情况。

  为了让群众多发展些能稳增收致富的产业,经过调研改良土地充分利用土地资源是关健,东朗镇决定将2016至2019年发展朝天辣的基地改成板蓝根基地。仅仅7个月的时间,基地里一株株板蓝根簇拥地生长着。

  据了解,今年,东朗镇板蓝根种植示范基地种植板蓝根100亩,投入扶贫项目资金19万元,覆盖贫困户45户225人。由贵州小生源生物科技有限公司和从江县苗谷村寨福种养殖专业合作社牵头实施,采取“公司+基地+合作社+贫困户”模式,订单发展板蓝根产业。公司免费提供技术服务和产品回收,合作社组织群众种植、管理、采收、销售,贫困户投入生产和管理。

  “我们的板蓝根完全不愁没有市场,都成了抢手货,这多亏了镇党委政府的一路护航。”潘寨福激动地说道。

  据悉,近年来东朗镇积极探索产业发展新路子,结合镇情实际,加大农业产业结构调整,采取“公司+基地+合作社+贫困户”模式,大力发展辣椒、板蓝根等产业。2020年板蓝根种植2644亩,覆盖苗谷、摆白、古岭、摆打、党都等19个村,受益贫困户1426户6358人。按照年亩产板蓝根鲜货2500公斤、每公斤保底价1.2元预算,全镇2644亩板蓝根种植年总产值将达到793.2万元,年净收入264.4万元,实现年户均增收1854元。

  ( 姚祖艳)

相关热词搜索:板蓝根 贫困户 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻