锦屏县“五强化”扎实推进人口普查工作

发布时间:2020-10-13 12:14:48      来源:锦屏县政府办公室

  为认真贯彻落实中央、省、州关于开展第七次人口普查工作会议精神,充分认识新时代开展人口普查工作的重大意义,锦屏县多措并举扎实推进人口普查工作。

  一是强化组织领导。多次召开人口普查工作专题会议,传达上级会议精神,切合全县工作实际,成立第七次人口普查领导小组,细化工作任务,推动人口普查工作顺利实施。

  二是强化人员选聘。根据工作需要,按照80户或250人左右的标准划划分普查区115个、普查小区854个,每个普查小区配备一名熟悉当地情况、政治素质好、责任心强、业务水平高、能熟练运用电子设备、善于沟通的村干部或小组长为普查员。全县共选聘普查员1022人,普查指导员(兼普查员)297人,其中行政事业人员820人,村(居、社区)工作人员188人,志愿者14人。

  三是强化业务指导。县人普办针对各阶段工作精心准备培训课件,多次组织开展普查业务培训,详细讲解重难点指标、系统操作等业务,传授入户询问技巧。县人普办业务骨干还深入乡镇现场进行业务指导,解答实际工作中遇到的问题。

  四强化宣传引导。通过张贴宣传标语,利用QQ、微信群广播电视播放宣传片等宣传方式,全方位提高全县广大人民群众对人口普查工作的认知度,实现了人口普查家喻户晓、人人支持的良好局面。

  五是强化督查力度。在普查各个工作流程中,定期深入乡镇、村(居)委会督促检查普查进度,及时协调普查工作中遇到的组织不力、推进缓慢等问题。

相关热词搜索:工作 全县 业务
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻