黔东南州雷山县打好四场战役做强林下经济

发布时间:2020-10-21 13:57:47      来源:黔东南日报

  近年来,雷山县充分利用林下土地资源协调发展生态农业,利用“短平快”的林下经济项目为贫困群众增收脱贫开辟新的途径。

  打好基地建设攻坚战。因地制宜、精心谋划,合理布局、新建、打造、提升一批不同类型、独具特色的林下种植、林下养殖和林产品采集加工示范点和示范基地,切实做优存量,做大总量。目前,全县累计建成相对集中连片百亩基地105个,建成相对集中连片千亩基地16个,在建万亩基地1个。

  打好主体培育攻坚战。建立林下经济产业招商项目库,瞄准全国优强林下经济龙头企业,加大招商引资力度,采取灵活优惠的政策,引进一批全产业链龙头企业落户雷山。充分利用东西部扶贫协作机遇,梳理杭州市优强林下经济龙头企业清单,优化营商环境,通过招商引资、并购重组、参股控股等形式,大力培育主体多元化、运行市场化、服务专业化的林下经济经营主体和服务主体,为林下经济产业发展提供有力支撑。整合组建雷山国有农业龙头企业,引领林下经济产业发展,实行“一企一策”、分类指导,支持林下经济经营主体做大做优做强。同时,按照“清理一批、规范一批、提升壮大一批”的原则,扶持林下经济合作社做大做强,打造一批产业化联合体。

  打好品牌创建攻坚战。大力实施林下经济品牌振兴计划,强化品牌打造,依托“国家有机产品认证示范县”“国家农产品质量安全县”“国家级出口茶叶质量安全示范区”等国家级牌子,全力打造“雷公山山珍”农产品公共品牌,把产品开发、包装设计、质量标准、品牌策划、市场推广和营销服务结合起来,集中力量打造雷公山乌杆天麻、雷公山高山绿(茶)、雷公山古树青钱柳等重点产业和区域子品牌,以品牌为纽带对接产需,实现优势优质、优质优价。积极组织龙头企业、农民专业合作社等品牌主体参加农业展会、产销对接会、产品推介会等,加快建立线上线下相结合的品牌产品营销体系,着力打造区域品牌、产品品牌、企业品牌,提升雷山林产品品牌认可度、美誉度和知名度,以品牌覆盖带动林下经济发展。

  打好市场营销攻坚战。进一步强化产销对接,围绕优势林产品狠抓精深加工,结合“苗侗山珍”品牌打造,进一步打响“雷公山珍”品牌,大力发展电商,在西江景区网易严选店等平台销售天麻等林产品,抓好林下产品“七进”“黔货出山”,推动更多林下产品卖出去,不断延长产业链,提高产品附加值,提升产品竞争力。

相关热词搜索:林下 品牌 雷公 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻