黔东南州雷山县乔桑村:对症下药除穷根

发布时间:2020-10-22 23:28:39      来源:黔东南新闻网

  近年来,雷山县永乐镇乔桑村修建了凉亭,配套了健身设施;平整清洁的路上,不时有人来来往往;屋内时不时传来电视声和孩子的打闹声。“我们的目标就是让乔桑村越来越好,让老有所养、幼有所教、贫有所依,全村过上幸福美满的生活。”乔桑村第一指挥长董承华说。

  “村两委一队”围绕“一达标、两不愁、三保障”的目标,深入走访调研,分析贫困“症结”,梳理出在外出务工人员多;无产业支撑,村级集体经济弱;文化水平低,对孩子教育重视不够等3个方面的问题,制定整顿方案,逐条明确整顿措施和效果,确保“症结”实、“穷根”准。

  “在村‘两委’的带队下,我们农忙季节不误农时,闲时还可以去项目地做事补贴家用,通过村里面的劳务公司承接项目来做,一年收入也有2万余元。”贫困户杨昌品说。

  产业发展是群众增收致富的关键。乔桑村深入践行农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,坚持把党建与脱贫攻坚有机融合,积极探索“支部引领、党员带头、群众参与”的“一领一带”模式,通过与龙头企业合作,发展“短、平、快”的蔬菜产业助农户增收致富。

  “目前我家有8头能繁母猪,40余头仔猪;我今年依旧种植了辣椒、毛瓜、茄子等蔬菜,收入都非常可观,辣椒从今年8月份开始采摘,每天销售五六百斤,有时候可以买到六块钱一斤呢,预计辣椒可以采摘到10月底。”村妇女主席王启桃高兴地说。

  乔桑村通过支部带党员,党员带群众以传承好家训、培育好家风、建设好家庭为重点,积极引导全村村民培育优良家风,弘扬传统美德,在全村形成注重家庭、注重家教、注重家风、注重教育的共识,促进家风带民风、树文明新风。

相关热词搜索:家风 全村 辣椒 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻