黔东南州:市民之家”一站式服务 业务办理更便捷

发布时间:2020-10-25 00:11:27      来源:黔东南新闻网

黔东南州融媒体中心记者郑舒丹张梅芬李林果

今年5月25日,黔东南州、凯里市政务服务中心以及部分单位办公点都搬迁到了畅达国际广场内的“市民之家”大楼,现在几个月时间过去了,“市民之家”的业务办理情况怎么样?市民前去办理业务体验感如何?记者去到“市民之家”进行采访。

再次来到“市民之家”,看到来这里办事的市民变多了。据了解,凯里市政务服务中心原来办公点的面积只有1848平方米,搬到“市民之家”后,面积增加到了约6800平方米,办公环境有了很大的改善,相关基础设施也更加完善,还人性化设置了母婴室、综合调解室。

“婚姻登记中心、运管、人社等部门,原来由于办事大厅面积的限制,都是以分厅的形式设置,现在集中进驻‘市民之家’后,所有依申请六类事项办理全部进驻了‘市民之家’办理,实现了群众一站式的办理服务。”凯里市政务服务中心副主任韦梅介绍,目前“市民之家”进驻有44个部门,可办理业务5000多项。

为了进一步提高政务服务能力和水平,凯里市政务服务中心进一步优化流程,简化办理环节,压缩办理时限。

韦梅介绍,目前政务服务事项网上可办率已达到100%,可网上申请办理、零跑动事项也达到了75%,在相关事项办理完成后,群众还可以申请邮政快递服务将结果直接快递上门,减少群众跑动的次数,争取做到让群众零跑动。

“目前贵州省发布了全省第一批全省通办事项671项,我们通过全省通办窗口,就可以跨地区办理全省的事。”韦梅表示,为了更方便企业和群众办事,提高办事效率,政务中心结合一窗改革,设置了全省通办服务窗口,可跨地区办理上百项相关业务。

除此之外,凯里市政务服务中心还开办了185项集成套餐,只需要将材料提交到集成套餐窗口,之前需要市民跑多个窗口办理的串联业务,将由工作人员直接和相关部门进行对接。

对于市民们关心的“市民之家”内的凯里市政务服务中心,到底可以办理哪些业务?办理每项业务具体需要提前准备什么材料等问题?现在,市民们只需要在办事前通过电脑登录贵州政务服务网,就可以查询到所需信息,或者用手机搜索微信公众号“凯里市人民政府政务服务中心”,点开里面的“智慧大厅”,即可进行在线取号、网上预约、查询所需材料等相关业务。

新的“市民之家”,收获了市民的一致好评,前来办事的市民表示非常方便。

“第一,服务态度好、环境宽敞明亮、停车也很方便,整体设施非常棒;业务办理一站式服务,对于我们的很多疑难问题,工作人员都很耐心的解答。”面对记者的采访,市民刘女士对正在帮她办理业务的工作人员竖起大拇指。

相关热词搜索:凯里市 市民 政务 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻