剑河县多举措开展剑河县2020年扶贫日捐募活动

发布时间:2020-10-28 15:17:23      来源:贵州网
  为弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心价值,进一步动员社会各界为全县贫困群众、孤弃儿童“送温暖、献爱心”。剑河县多举措开展好2020年扶贫日公益捐募活动。

  一是明确活动主题目标。全县以“携手扶贫济困 关注孤弃儿童”为主题,按照“广泛动员、多方参与、上下联动、公开透明”的原则,发动全县党政机关、企事业单位、群众团体、社会各界人士等多方共同参与,通过踊跃捐款,募集帮扶资金,帮助孤弃儿童。

  二是采取灵活捐赠方式。在扶贫日期间,由县扶贫开发领导小组发出公开捐募倡议书,发布公开捐募账号,采取“接收捐款与捐物相结合、县内捐赠与县外捐赠相结合、扶贫日捐赠与经常性捐赠相结合、统一捐入公开捐募账户与选择其他形式捐助相结合”的方式开展。集中组织公开募捐由县委办、县政府办牵头于10月16日上午在县政府大楼门口举行2020年扶贫日现场捐募活动仪式。各乡镇(街道)和县直各部门(单位)在本地本单位自行开展募捐活动,组织本部门(单位)干部职工参加。10月17日上午,各部门(单位)、企业、社会组织的捐募分别由县委统战部、县直机关工委、县工业信息化和商务局、县教育科技局、县卫生健康局、县民政局、县工商联、县扶贫办等相关单位牵头进行安排部署,各级各部门(单位)自行开展公开捐募活动;各乡镇(街道)在本辖区范围内组织开展捐募活动。10月17日上午,各单位将公开捐募资金及物资交由县红十字会进行专户管理,同时将捐募情况报县扶贫办汇总。

  三是强化活动组织保障。由县扶贫开发领导小组负责对公开捐募活动的组织领导,县扶贫办负责对公开捐募活动的统筹和协调,扶贫日现场捐募仪式现场布置,各级各有关部门按照责任分工,利用自身的资源和优势开展好本地区、本单位的扶贫济困活动,精心策划和组织一批创新性、有特色的公开捐募活动,指定专人负责具体工作;县委宣传部要认真做好扶贫日公开捐募活动宣传工作,营造良好的氛围,以推动活动取得更大的成效和社会影响。要利用报刊、电视、广播、网络等多种形式,帮助社会各界了解公开捐募活动的主要内容、捐赠方式,供社会各界爱心人士(单位)自愿认捐。加强对公开捐募管理相关规定的宣传,使社会各界知晓捐赠人、捐募组织、受益人的合法权益和相关义务,提高开展扶贫济困活动的自觉性。组织新闻媒体及时对社会各界参与活动的采访报道,营造扶贫日的浓厚氛围。

  四是加强捐款监管使用。按照《贵州省公募扶贫款物暂行管理办法》的有关要求,2020年扶贫日公开捐募活动由县扶贫开发部门指定的合法公益性社团组织接收公开捐募扶贫款物。接收款物必须做到手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚,设立明细科目核算。同时,按照谁接收、谁公开的原则,各捐赠接收机构要及时向社会公布本机构接收社会捐赠款物的有关情况,社会捐赠款物的使用和管理情况,包括捐赠款物的使用原则、使用计划、项目进度及效果等。截至目前,剑河县红十字会已收到100余个单位和个人捐来的善款42.5万余元。(潘志华)

相关热词搜索:剑河县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻