黔东南黄平县中药材产业稳固脱贫成果

发布时间:2020-10-29 09:45:06      来源:黔东南日报
图为村民在中药材基地劳动。

  近年来,黄平县以创建“太子参中药材示范基地”为抓手,带动县内群众规模化种植太子参中药材,形成“政府扶持引导、经营主体主导、财政扶贫资金和社会资本融入、贫困群众受益”的发展格局。

  今年,黄平县投入2000余万元,用于完善中药材产业基地配套基础设施建设,解决发展资金瓶颈问题。同时,对中药材带贫效果突出的涉农企业和种植中药材的贫困户,给予财政扶贫资金项目进行补贴,大力支持中药材产业发展。在一碗水乡建成集中药材初加工、药品检测、门面、库房、办公及电子商务、宾馆餐饮服务、药材交易及物流于一体的功能区。

  一系列激励措施的落地实施,有效催生了该县中药材种植基地迅速发展,截至目前,全县中药材种植面积达12万亩,年产量3万余吨,产值4.5亿元。目前,初步建成万亩中药材种植示范区1个,成立专业合作社30多家、中药材初加工企业5家、培育中药材新型经营主体150个,覆盖带动52个村2630户贫困户受益,户均年增收5000元以上。

  黄平县以产业发展为基础,以贫困户的增收为目标,采取“支部+合作社(企业)+基地+贫困户”的办法,创新四种带贫模式,即创新流转管护模式、基地务工模式、基地辐射带动种植模式、保底分红模式,充分发挥中药材种植基地示范带贫作用。其中,基地辐射带动种植模式,新型经营主体与贫困户签订中药材种植协议,实行统一管理、统一培训、统一销售,带动500多户贫困户稳定增收。

  (黄轩)

相关热词搜索:中药材 贫困户 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻