岑巩县援榕帮扶工作队员杨琴兰:扶贫路上的“女汉子”

发布时间:2020-10-29 09:57:45      来源:黔东南日报

  “杨妹,这么大的雨,你怎么来了,下雨路滑不好走啊!”榕江县栽麻镇大利村村民杨胜利激动地说。

  “这几天雨大,我来看看,乡亲们的房屋受损没有?”杨琴兰关切地问道。

  “家里房屋都好,感谢你大老远跑来看望我们。”

  ……

  这仅仅是杨琴兰在榕江县脱贫攻坚一线日常工作的一个缩影。

  全州脱贫攻坚决战“两江”的号角吹响后,岑巩县27岁的女干部杨琴兰主动向组织请战,毅然奔赴300里外的榕江县脱贫攻坚战场。

  不当“门外汉”争做“主心骨”

  说起榕江,杨琴兰如数家珍:“这里气候温和,雨量充沛,适合植物生长,农产品丰富。”说完优势,杨琴兰话锋一转,“虽然自然资源基础条件好,但这里山多地少、条件艰苦,脱贫攻坚任务重,我们扶贫干部决不能掉以轻心。”

  初到榕江,杨琴兰的工作是负责撰写帮扶队的工作动态和每月工作总结。要写好工作动态和工作总结,就必须每天随同帮扶队员一起走村串户开展工作,这样才能获取第一手资料。在4个多月的时间里,杨琴兰同队友们翻山越岭,先后走访了忠诚、栽麻、崇义三个乡镇30余个村200余户群众。

  “兰妹工作努力,下乡工作从不叫苦。”说到杨琴兰,帮扶队员杨胜章由衷叹服,“她经常进村入户、废寝忘食地工作,丝毫没有城里女孩子的娇气,像个十足的‘女汉子’。”

  在扶贫工作队里,像杨琴兰这样的“90后”女干部为数不多。她踏实肯干、能吃苦、不娇气,受到同事们的一致认可。日常工作中,她亲和力强,被同队的队友和乡亲们亲切地称为“兰妹”。提起她,大家都是赞不绝口。

  驻村要驻心帮扶出实效

  驻村更要“驻心”,要为民办实事。杨琴兰以援榕帮扶工作队的工作开展和贫困群众的生活变化为切入点,经常深入脱贫攻坚一线、采访榕江干部群众战贫脱困的鲜活的事迹和帮扶干部攻坚克难的责任担当,撰写文章,图文并茂地投诸新闻媒体刊发,为打赢“两山”脱贫攻坚战助力加油。

  在援榕帮扶工作期间,杨琴兰共编辑刊发工作日报50余篇、月报2篇,在各级媒体刊发脱贫攻坚新闻报道近20篇。

  面对生活条件的艰苦和工作的压力,身为一名共产党员,杨琴兰迎难而上。方言的障碍、生活习惯的不同,她都努力克服适应,在工作和生活中与当地群众打成一片,为群众办实事,做群众的贴心人。

  汛情是命令危难显担当

  “真心感谢兰妹啊!不然那天半夜我们一家就被大水冲走了。”忠诚镇孖龙村二组村民石松茂感激地说,“她一个外地女干部,连夜赶来动员我们赶紧搬离险区,好说歹说,硬是劝我们搬到了安全的地方。”

  今年7月,由强降雨对流天气引发的洪涝、塌方、泥石流等自然灾害来势凶猛,杨琴兰与队友们一起冒雨到忠诚镇坝区及沿河村寨逐户排查险情。她以身作则、挺在抗讯一线,保证了人民群众的生命财产安全。

  “没有那么多畏惧,只因自己肩上的责任。”杨琴兰坦言道。

  面对“雨急汛猛”的“大考”,杨琴兰用实际行动和忠诚担当为群众筑起了坚强“堤坝”。

  有的同事开玩笑说:“兰妹你真是条汉子。”杨琴兰认为,到了这里身为女性更要严格要求自己,不能让自己掉队。

  “在帮扶干部中,我只是普通的一个。只要能让乡亲们能过上好日子,再苦再累都是值得的。”杨琴兰表示,她将再接再厉,践行共产党员的初心使命,为“两山”脱贫攻坚贡献自己的力量。

  (吴寿静)

相关热词搜索:工作 榕江县 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻