镇远县“三是三要”全力推进消防安全“四个能力”建设

发布时间:2020-10-29 10:03:57   作者:龚永慧   来源:镇远网
   秋冬季是火灾多发季节,为切实加强秋冬季全县消防安全管理工作

秋冬季是火灾多发季节,为切实加强秋冬季全县消防安全管理工作。镇远县对近年来的火灾典型案例进行了分析,从各个方面剖析各类火灾事故的特点,对症下药,组织消防等相关部门全力推进消防安全“四个能力”达标建设,切实加强和规范全县消防安全。

一是认清形势,要落实工作责任。切实增强做好单位消防安全工作的责任感和紧迫感。充分认识做好单位消防安全工作的重要性和紧迫性,进一步重视和加强消防安全工作。通过认真分析、总结本单位的消防安全工作,查找薄弱环节,确定防范重点,真正做到防患于未然。进一步落实消防安全主体责任,提高消防安全自我管理能力,真正做到完善“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防管理机制和火灾防控体系。有效提升全县火灾防控水平,改善全县消防安全环境,预防和遏制火灾事故发生。

二是组织开展“回头看”,要加强督促指导。切实将“四个能力”达标建设作为近期工作重点,已经验收达标的单位要认真组织开展“回头看”,对照建设标准,进一步提升单位消防安全管理水平。同时,消防部门加强督促各部门单位落实建筑消防安全标识化管理;制订培训计划,分期分批对各部门单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员等责任人员开展“四个能力”培训,做到管理明细化,标识明细化,宣传常态化。

三是分层逐级明确任务,要严肃责任追究。按照“四个能力”建设标准及要求,逐一细化任务,层层分解、层层落实,全力推进“四个能力”达标建设顺利完成。消防部门及时对消防安全重点单位重点企业就本单位(企业)存在的消防安全隐患和问题整改落实方面予以持续跟踪督导;对消防安全管理工作不到位的,消防部门将严格依规依法进行处理。其中,检查和整改火灾隐患能力方面:(一)各部门单位扎实推进逐级防火检查制度和火灾隐患整改责任制。(二)各部门单位定期组织开展防火检查、防火巡查,及时发现并消除火灾隐患。(三)消防安全责任人、消防安全管理人对本单位带头落实消防安全制度措施,每月至少组织一次防火检查;部门负责人每周至少开展一次防火检查;干部职工每天班前、班后进行本岗位防火检查,及时发现火灾隐患,按程序整改并做好记录。扑救初期火灾能力方面:(一)各部门单位全员需熟悉或掌握消防器材使用及初期火灾的处置程序,扑救初期火灾等基本方法;(二)各部门单位消防安全责任人需熟悉本单位灭火力量和扑救初期火灾的组织指挥程序;(三)平战结合,加强应急演练,随时保持较强应对突发事件处理能力。组织引导人员疏散逃生能力方面:(一)各部门单位全员需熟悉本单位疏散逃生路线以及掌握避难逃生设施使用方法,具备火场自救逃生的基本技能。(二)火灾发生时,全员具备疏散逃生的基本要领和方法组织引导疏散逃生。消防安全知识宣传教育培训能力方面:(一)各部门单位应积极组织专业人员开展消防知识培训。(二)各部门单位积极购置或制作书籍、报刊杂志等消防宣传教育培训资料,悬挂或张贴消防宣传标语,利用展板、专栏、电视、网络等形式开展消防宣传教育培训。

镇远县全力压实消防工作主体责任;夯实农村社区消防工作基础;切实提高镇远消防监督管理的水平;落实消防安全“四个能力”达标建设。以“四个能力”达标创建为抓手,不断提升全县火灾防控能力,最大限度预防和减少火灾事故发生。


(编:徐银珍  审:吴贤和)

相关热词搜索:火灾 能力 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻