锦屏县:“扶贫车间”扩容“稳就业”

发布时间:2020-11-01 19:35:16      来源:黔东南新闻网

  黔东南新闻网讯 秋日的午后,淅沥的秋雨声和着扶贫车间贵州飘雅服饰有限责任公司内热火朝天的机器轰鸣声交织在一起,回荡在锦屏县三江镇潘寨大公田易地扶贫搬迁安置小区上空。

  去年这个扶贫车间在安置小区刚建成时,从平略镇平鳌村搬迁到与大公田易地扶贫搬迁安置小区相邻的鲤鱼桥易地扶贫搬迁安置小区的姜四兰就闻声赶来了,从那个时候起,她由家庭主妇变成了车间的纺织工人。姜四兰一边与笔者聊天,一边继续熟练地缝制着一套睡袍的衣袖:我来之前是在家管孩子、做家务。由于身体不太好,也不敢外出打工。在这个车间打工,最起码能赚点生活费。

  在这个服饰车间里,还有数十名像姜四兰这样的工人。

  车间负责人滚显峰介绍,飘雅服饰以多劳多得的模式给工人们计件发放劳务报酬,“平均一个月的话能拿两三千块钱。有很多上有老、下有小、家里劳动力少外面又出去不了的村民来这里上班,很方便的。”

  与这里一墙之隔的富阳—锦屏返乡创业扶贫车间——锦屏县精工眼镜加工厂的车间里,30岁的黄桂兰正在焊接眼镜的一个小配件,一年前她还奔波在300公里外的广东打工,将一双读书的子女留给了年迈的父母照看,一年也难以见上一面,现在跟那个时候不一样了:小孩现在自己照顾,早晚能接送他们上下学,既能照顾上小孩也能照顾上老人。

  与曾经的黄桂兰一样,大部分村民都面临着照料家庭与就业增收难以平衡的困境,直到“落户”易地扶贫搬迁安置小区的扶贫车间将就业机会“送”到家门口。光是服饰加工和眼镜加工两个车间就带动近120余人就业,其中超过半数以上是建档立卡贫困户。

  近年来,锦屏县紧紧围绕“就业增资、家庭增收、稳定脱贫”的就业扶贫思路,通过引进、扶持等方式,引导适合分散加工、用工形式灵活的各类龙头企业入驻创办扶贫车间,鼓励致富能人和返乡创业青年、大学生、退伍士兵等人员积极创办扶贫车间,同时充分利用乡镇、村集体的闲置场所,以适合分散加工生产的手工作坊、农产品加工、原料加工等项目为依托,积极引导贫困户以土地、房屋等资产入股合作社,积极创办厂房式、居家式、合作社式、“互联网+”式等“扶贫车间”,让贫困人口就地就近就业增收,走出了一条由政府引导、群众增收、企业增产、多方共赢的脱贫新路子。

  走进十几公里外的锦屏县敦寨镇琴凼新城社区省级“巾帼脱贫就业示范基地”的扶贫车间——锦屏县天和玩具有限公司,50余名工人正在缝纫机、缴边机等机器前紧张地忙碌着赶制宠物衣物。这个扶贫车间圆了家住新城社区的胡艳想在家门口挣钱的愿望:“我是去年8月份就到这里上班了的,每月工资都在2500元左右,除了订单赶制,其他上班时间比较自由,可以很好地照顾家里。”

  以扶贫车间为“种子”,锦屏县贫困地区的特色产业逐步“生根发芽”,扶贫车间已经在锦屏遍地开花。据了解,目前,锦屏县已认定的扶贫车间26家,吸纳1200余名剩余劳动力就近就业。

相关热词搜索:车间 锦屏县 小区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻