敖市镇:贯彻落实医疗救助政策 破解因病致贫返贫困局

发布时间:2021-01-11 14:57:22      来源:贵州网
  为持续巩固脱贫攻坚取得成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,最大限度减轻建档立卡贫困家庭的医疗负担,有效防止贫困户因病致贫、因病返贫,黎平县敖市镇积极履行工作职责,扎实有效推进医疗救助,破解建档立卡贫困家庭因病致贫、返贫困局。

  一是强化政策宣传,提高政策知晓率。以驻村工作队、驻村第一书记、结对帮扶干部、村“两委”干部等力量为依托,针对医疗救助政策的救助对象、救助范围、救助标准等各项重点内容进行解读和宣讲,采用通俗易懂的语言、深入浅出的方式,对内容进行详细解读,确保群众吃透、弄懂政策实质,不断提升民众对政策的知晓率。

  二是严格规范程序,提升民众满意度。严格执行医疗救助政策规定,及时审核申请救助对象资格;主动将救助申请所需材料对外张贴,确保申报群众一次性带齐材料,一次性办结;严格办理流程,认真执行审核、公示、审批等程序,接受群众监督,积极对救助情况进行救助前公示和救助后公示,增加工作透明度,真正做到让医疗救助这项“民生工程”惠及广大群众,提高民众的满意度。

  三是端正工作态度,提高服务水平。组织召开业务培训会,不断提高工作人员的业务水平和服务水平,牢固树立服务意识;不断增进干群关系,拉近干群距离,积极化解政策施行过程中遭遇的难题,切实保障民众享受国家惠民政策的权益。

  截至目前,敖市镇累计办理医疗救助76人次,涉及63个建档立卡贫困家庭,累计发放救助资金22万余元;有力巩固脱贫攻坚取得成效,有效防止已脱贫家庭因病返贫。(敖市镇 杨蕾)

相关热词搜索:敖市镇
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻