黎平孟彦:“四个常态化”助推财务工作规范化建设

发布时间:2021-01-11 14:57:49      来源:贵州网
  制度学习常态化。孟彦镇坚持以思想建设为引领,加强单位党风廉政建设,坚持干部学习培训制度,加强从业人员的廉洁教育和业务培训,规范财务管理。一是充分利用微信、QQ等通讯平台发送财务知识,学习违纪行为的案例,从中深刻汲取教训、引以为戒,撰写心得体会。二是定期组织开展村级财务管理培训,加强对全镇16个村“三大员”和监委主任全面“充电”,学习新的财务政策、法律法规、业务技能等。

  干部管理常态化。一是制定《孟彦镇干部管理制度》,以制度规范权力运行,措施具体细化,完善人员管理,明确了有关人员职责、权利,细化了各项经费申报、使用、报销审核程序,使财务工作更加规范。二是重视岗位锻炼,结合岗位特点和人员优势做出相应调整,及时挖掘干部潜能,加强人员学习交流,牢固树立责任意识,提升自身业务水平,切实加强对财务关键岗位人员的管理。

  日常监督常态化。一是孟彦镇认真履行监督首责,加强对财务人员职业道德教育、增强廉洁自律意识。镇纪检监察人员定期对各股室站所重点岗位人员督导检查,时常谈话提醒,切实在监督上筑牢反腐倡廉的铜墙铁壁。二是加大财务工作的日常检查。通过自查、他查等方式对镇、村财务检查,能及时发现问题、整改问题,进一步提高财务人员遵纪守法自觉性,增强宗旨意识和政治规矩意识。三是定期进行财务公示公开,能有效的对经费使用的真实性、合法性进行监督,规范资金使用。

  管控运行常态化。一是定期核查报帐材料真实准确,确保账实、账证相符,及时整理财务档案资料,做好归档、妥善保管,规范借阅和销毁手续,形成档案管理规范化。二是规范内部控制管理,严格按制度、按程序、坚持原则秉公办事,严格报销手续,依法依规、严格严肃进行审核把关,严守党规党纪和国家法律。(孟彦镇人民政府 杨松)

相关热词搜索:黎平
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻