天柱县:“四位一体”构建党建扶贫新格局

发布时间:2021-01-19 14:48:19      来源:黔东南日报

  近年来,天柱县坚持以党建为引领,不断创新方式方法,通过运用“一种模式”、打造“一个品牌”、延伸“一根链条”、探索“一套体系”的方式,激活党建工作活力,构建党建扶贫新格局。

  “一种模式”构筑城乡党建“新引擎”。采取“组织联建、党员联管、产业联抓、困难联帮、乡村联建”模式,深化机关企事业单位联系帮扶行政村工作机制,91家机关企事业单位、39家民营企业结对帮扶118个行政村。整合资金1.15亿元,实施中药材、林下养鸡、精品水果、蔬菜、“稻+鱼”等产业扶贫项目27个,利益联结贫困户10687户39013人,推动219个农业生产经营主体实现农产品销售额2.62亿元。

  “一个品牌”描摹易地扶贫“新画卷”。以“五彩党建”品牌推进易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设,配套建成学校、医院、超市、农产品交易市场、扶贫工厂、公交专线,创新探索“4+1”就业扶贫工作模式,实现有劳动力的4643户建档立卡贫困户1户1人以上就业,切实解决2万余名搬迁群众就近就学、就医、就业、生活和出行等问题,让搬迁群众快速融入城市、安居乐业。联山易地扶贫搬迁点被国家发改委授予“十三五”美丽搬迁安置区称号。

  “一根链条”扩展林下经济“新路径”。引进贵州润农等龙头企业,先后整合资金3亿元,打造企业引领、合作社示范带动、家庭农场和党员中心户为支撑的产业经营主体,建成了土鸡种禽繁育、商品鸡养殖、成鸡屠宰、冷链物流、产品销售、粪污资源化利用的生态鸡全产业链,年出栏生态鸡1000万羽,受到州委、州政府通报表扬。

  “一套体系”探索社区治理“新思路”。推行“功能型党支部+居民协商议事机制、志愿服务、社区集体经济”的“1+3”创新城市社区管理服务体系,以网格或小区为单元组建功能型党支部,明确基本任务,规范党支部的运行。设立志愿服务工作站,组建志愿服务工作队,主动将服务送上门,提升城市社区服务群众工作质量。

  ( 金睿轩)

相关热词搜索:党支部 林下 党建 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻