黎平县雷洞乡戏劳村村民代保天:双手摘掉贫困帽

发布时间:2021-01-23 19:21:59      来源:黔东南新闻网

  我叫代保天,生于1972年,是黎平县雷洞乡戏劳村人。我曾经种过地、当过伐木工、进过工厂,但10余年来,全家人虽然解决了温饱,却始终富不起来。

  我不想贫穷,也不愿贫穷,更不想一辈子在贫困线上挣扎。通过努力发展养牛、养鸡等养殖业,我家最终走上了脱贫致富道路。

  “九山半水半分田”,是戏劳村地形地貌的真实写照。这里土地零碎、耕作条件差,发展传统农业成本高却收益低。为在有限的土地上取得最大化的经济效益,我坚持因地制宜、“长短结合”,充分利用土、水、光、热、气等自然条件,在油茶林、杉树林里发展生态养殖。

  在驻村工作队的帮助下,我积极参加了小黄牛养殖技术培训。掌握技术后,我在自家自留地里搭建小型饲养棚,养了12头小黄牛。伴随着小黄牛一天天地长大,我看到了脱贫的希望。2018年,我的黄牛养殖数量扩大到20头,又养了250只小香鸡。鸡牛合养,“以短养长,长短结合”,每年有5万多元的收入。

  在做好养殖业的同时,我又另辟捷径,让手巧的妻子做瑶族服装生意,产品通过电商平台寻找到了销路,妻子每年给家里带来一万多元的收入。

  为改善人居环境,我积极实施改厨改厕,并积极参与村里的环境整治行动,实施串户路硬化,产业路硬化,为美丽乡村建设贡献自己的力量。

  我经常看电视新闻。电视里说,脱贫攻坚不让一个少数民族掉队,我脱贫的经历就足够证明这一点。以前,我一家人起早贪黑种水稻,一年下来还不够吃,温饱都解决不了,更不敢奢望脱贫。2014年后,在国家政策的扶持下,短短4年时间,我养牛又养鸡,靠双手摘掉了贫困帽。今后,我要扩大养殖规模,将我们绿色健康的肉质产品送到大城市的餐桌上,那时我的腰包一定会更鼓了。

  (那志奎整理)

相关热词搜索:黄牛 养殖业 温饱 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻