旧州氵舞阳湖——休闲观光的胜境

发布时间:2021-02-02 15:27:49      来源:黔东南日报
旧州氵舞阳湖——休闲观光的胜境

  素有“银碗”和“高原明珠”之美誉的黄平旧州氵舞 阳湖(亦称两岔河水库),位于黄平县旧州古镇西南面,坐落在氵舞 阳河上游的波洞河与上塘河之交汇处,属于国家级风景名胜区氵舞 阳河国家森林公园保护区范畴。距历史文化名城旧州古镇镇政府驻地仅5千米,有水泥硬化公路直通堤坝湖边。

  该水库系贵州省目前最大的防洪湖,亦是第一座钢筋砼面板压砂砾石坝工程,集防洪、灌溉、发电、供水、养殖、旅游观光于一体。1994年12月动工修建,1999年竣工,国家投资6391万元。流域面积265平方千米,水面面积4平方千米,总库容6320万立方米。湖两岸植被葱郁,湖面波光粼粼,颇为壮观。

  氵舞 阳湖分为南北两湖。南湖长4.5千米,宽约50米~300米不等。湖岸蜿蜒绵延,湖内孤岛浅露,夹湖奇峰耸立,石林挺拔峭竣,四周层峦葱茏,树木苍翠荫翳;湖面烟波浩渺,云雾迷茫,景象万千,如诗似画。穿行其间,令人有“山重水复疑无路,绕过幽湖又一景”之感。主要有象鼻山、泥坑半岛、湖中岛、豹狗湾松林带、一线天等景点。泥坑半岛上,修建有水泥墁道,弯弯曲曲,直达犀牛塘。

  犀牛塘为天然小湖泊,宽约3亩,深不可测,塘水碧绿,一尘不染。酣眠在丛山林间,四周草丰林茂,景色秀丽。相传,这里曾经有一老汉的庄稼被牛吃了,但只见牛脚印,不见牛身影。老汉发誓在此蹲守捉那吃庄稼之牛。谁知从清早蹲守到天黑都没见牛的踪影。正当老汉疲惫不堪欲入睡时,朦胧中仿佛听到牛吃庄稼的声音。老汉立即起身,手里拿着一根扁担,悄悄走到那头牛的后面,抡起扁担迅疾地朝那牛身上猛打几下,那牛受到袭击,便慌忙逃遁,跳进塘中再也不见出来。原来专在夜里偷吃庄稼的牛是一头犀牛。后来,人们便将这口水塘叫做“犀牛塘”。

  南湖中段西岸支流下游河谷内有一峡谷,名叫“乐源峡谷”,亦称“一线天”“情人谷”。此处呈现出奇特的“丹霞”地形地貌景观。山势层叠逶迤,险峻无比;沟壑纵长幽深,断崖峭壁耸峙;山泉高挂,涧流平缓,水清见底,游鱼历历可数。山间灌林茂密,岩畔藤蔓垂悬,春夏时节山花烂漫,秋冬季节水清山瘦,景色尤为壮观。此峡谷属于干河溪流穿流红色岩层中的巨大构造裂隙深切而成的“地缝式”峡谷。谷宽多在3~8米之间,谷深则在50~150米左右,溯流而上,长达4千米。高处俯瞰,该峡谷似山裂,深邃莫测;谷底仰望,沟溪如地缝,蓝天一线。峡谷两壁对峙,悬崖如刀切斧,险峻异常,中间还要穿越3个溶洞暗河。雄、奇、险、秀、深、幽汇集一谷,令人流连忘返。

  北湖长约3.5千米,宽300米~600米不等。湖面平直开阔,湖岸曲折迂回,湖湾多而景致妍。湖周丘陵低缓,半岛星落,村寨旗布。湖水碧波荡漾,浪花清粼,鸳鸯、鹭鸶等各种水鸟在湖中游弋嬉戏,游鱼成群,往来熙乐,令人叹为观止。北湖的特色景点有掩映在碧绿林海中的波洞自然苗寨,波洞至上塘一段有明清时期存留下来的古驿道,波洞半岛有枫树林等。站在高高的峻岭山上眺望,氵舞 阳湖犹如一颗玲珑剔透的明珠,镶嵌在群山怀抱之中。

  氵舞 阳湖之美,在于她的清丽脱俗;氵舞 阳湖之韵,在于她的婀娜多姿;氵舞 阳湖之媚,在于她的温情似水。如今的氵舞 阳湖,是人们休闲垂钓,观光赏景的好去处,文人墨客多有吟咏。黄平县文联诗词家协会主席雷英《七律·游旧州氵舞 阳湖》诗云:“紫燕穿帘掀绿柳,湖光妙境混天成。盈盈碧水明如镜。寂寂清山翠似屏。环目千回千景致,漾舟几转几风情。赏游秀雅幽深处,且趁浓春浪里行。”描绘了灵动瑰丽的氵舞 阳湖之美!

  ( 梅正魁)

相关热词搜索:千米 峡谷 犀牛 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻