行走青山,与树为伴,绿水青山的守卫者

发布时间:2021-03-04 15:53:53   作者:罗习江 王晏鑫   来源:镇远网
   从春种到夏耕,从秋收到冬藏,在涌溪乡的大山深处和村头巷尾,总有这两个人的身影,他们身穿迷彩服

从春种到夏耕,从秋收到冬藏,在涌溪乡的大山深处和村头巷尾,总有这两个人的身影,他们身穿迷彩服,胸怀火热的激情,与青山为伍,用汗水浇筑一坐坐青山,他们就这里的护林员,大山深处的守护者。

村民吴书华是涌溪村的一名生态护林员,他自2017年参加护林工作以来,始终坚守在巡山护林第一线,保卫森林资源安全,甘做一名默默无私奉献的森林卫士,充分展示了新时代护林员的风采。近期天气转晴,清明将至,护林园吴书华与同事的工作也比往常多了许多,往常每周只需要3次巡山,到近期便是每天到山林巡查。在村头寨尾每天也能看到他骑着自己的三轮摩托宣传防火防政策,对村民上坟祭祖烧香烧纸可能引发火灾进行一一劝阻。

“做为一名护林员,我们每天都要来巡山一遍,清明马上到了,禁止老百姓上坟烧香烧纸及一切野外用火,保护好我们绿色家园,为我们后人留下一片绿色。”吴书华说。

“森林防火,人人有责。”为了让村民对深林防火意识入脑入心,护林员通过各种宣传方式,让村民们了解并自觉遵守森林防火法规,提高了规范用火、安全用火的意识。

“柴火不要乱堆乱放,注意线路老化。乡政府的一些工作人员还上门给我们做一些宣传,签一些森林防火协议书,护林员也经常拿喇叭宣传,作为一名老百姓来说,这个还是对我们起了非常大的作用。”涌溪乡涌溪村村民江燕说。    

春季是森林火灾高发期,为杜绝发生森林火灾情况,涌溪乡早谋划,早安排,积极部署加强春季,充分调动各村组护林员严守卡点,把森林防火和安全工作作为一件大事来抓。做好辖区内各山林地段的森林防火和安全保障工作,消除隐患,确保人民群众的生命财产安全。

涌溪村村村民委员会主任杨再燕说:“ 在春节、清明节等重点时期,我们村严格执行二十四小时值班制度,保障信息畅通,发生火情后要及时赶到现场,并按火灾报告制度及时报告。”     

 

(编:徐银珍  审:吴贤和)






相关热词搜索:护林员 火灾 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻