黔东南施秉县乌亚村:樱桃花开又一年

发布时间:2021-03-17 11:26:53      来源:黔东南日报

  ○王艺伟

  在施秉县,2月末至3月初,让当地人最为期待的美景大概就是马号镇黄古村的漫山遍野盛开的樱桃花。而乌亚作为毗邻黄古的一个自然寨,樱桃花更是开得热烈。尽管路途遥远,从县城到乌亚,即便是驱车前往,也要越过一座座大山,也要绕过氵舞 阳河,绕过清水江,一路颠簸,只为那流传在万千施秉人心中一年一度的盛景——3月之初,漫山樱桃花白,村寨最为浪漫的样子。

  车子行驶至写有“黄古”“贵科”和“乌亚”的岔路口,一条道盘旋而上,一条道弯曲绵长延伸至群山脚底的深处,沿着乌亚方向往深处行进,车子在群山脚下同枯黄的巴茅草摩擦而过,仰视两岸,我们更像穿行在谷底。

  约五六分钟后,这漫长悠远的路途仿佛迎来了春的转折——一样是盘旋而上的路,一样是踏春而行,不一样的,却是乌亚独有的3月天。

  据当地人介绍,去年的3月,正是乌亚最浪漫的时节,沉睡了一个寒冬的大山因春风一夜吹白的樱桃树,突然就精神抖擞起来,寨子被这片片雪白装点成又一个世外桃源,那白白的斑点从寨脚一直蔓延至寨顶,如仙子的飘带舞动在这深山之间。多少远在城区的人们驱车前来,只为一睹樱桃花盛开的浪漫。

  这如螺旋结构的村寨,宛若一颗精美的海螺。一碧晴空,暖阳高照,透过朵朵白云斜射在整个村寨,熠熠生辉。村寨的房屋都建在脊梁般的山之南,向阳而生,让这座村寨的每家每户都能迎接到每一天的阳光,盘旋而上的房屋也都成了山景别墅,推门便可与对山相望,相隔的,仅是一条为村寨输送春风的山谷。

  雪白的樱桃花大概是3月最具标志的色彩,纯洁、浪漫,朵朵绵软,片片温柔,在春风荡漾的顶处,轻轻一阵,遍地就白了。我们原本是想踏着樱桃花瓣慢慢悠悠登上寨顶,好好感受一下春天的乌亚到底是何等美丽又何等浪漫,不想今年的暖风却来得偏早了些,据当地人介绍,去年的3月中旬正是赏樱桃花的好时节,而今年暖得较早,樱桃花也因气温回暖较早而提早绽白,留给我们这些慕名而来的人一个美好的念想。

  提早掉落的樱桃花瓣覆盖在樱树下的地面上,像是誓死守护着让它绽放过也灿烂过的樱桃树,也点缀着乌亚的每一条路。错过了樱桃花最为浪漫的时刻,却没有错过乌亚,我仿佛能看见硕果挂满枝头的寨子,整树都是红红的小果,像是为前往乌亚的人点上了无数个晶莹剔透的小灯笼,红红火火,引人直往乌亚高处,那时,我们再一起吹着初夏的清风,品尝这酸酸甜甜的樱桃,甚至怀想这个3月我们错过的那场浪漫樱白……

  有时,美丽大概有着如风的性格,伸手可触,闭眼可感,唯有按下快门的那一刻,很多东西便突然散去。我未能拍下关于这个寨子过于具体的画面,大概就如错过在3月的樱花,它该被美好地活在想象中,这样,我们才有来年的期待。

  乌亚,一座让人幻想也让人期待的寨子。

相关热词搜索:樱桃 村寨 寨子 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻