推进国土绿化 建设美丽黔东南

发布时间:2021-03-17 23:44:36      来源:黔东南州政府办公室

“十三五”以来,黔东南州大力开展国土绿化工作,紧紧围绕“增绿添彩”专项行动,全面夯实绿色发展根基。五年来,全州完成营造林300万亩,其中:人工造林120万亩,封山育林180万亩。森林覆盖率从2015年的65.03%提高到2020年的67.98%,森林覆盖率居全省第一。黔东南州积极采取措施,全领域强化资源保护,全范围推进资源修复,有序推进国土绿化,通过开展全民义务植树活动,实施新一轮退耕还林工程,发展林业产业等方式让山绿起来,老百姓富起来,为全州贫困人口实现减贫摘帽做出了应有的贡献,真正践行了绿水青山就是金山银山理念。

一是生态环境得到改善,国土绿化不断提升。通过封造并重,造管结合,全州原有的荒山基本绿化,实现灭荒。森林覆盖率从十二五期末的65%增加到现在的67.98%,提高了近3个百分点。野生动物数量稳定增加,森林保持水土,涵养水源功能增强,生态环境建设初见成效,国土绿化不断提长。

二是农民收入大幅度增长,增收渠道不断拓宽。“十三五”期间,全州林农通过退耕还林等林业工程建设以及相关产业开发,助推林农增收。主要增收渠道:首先直补增收。截至2020年,全州实施完成新一轮退耕还林48.78万亩,共获得国家退耕还林补助资金44950.86万元,已兑现33872.75万元,剩余资金按照资金兑现程序和时间节点将于2021年底兑现完成。全州直接受益林农20.66万户,82.64万人,人均增收543元。其中涉及贫困户13490户,贫困人口42033户。其次以林增收。通过选择经果林作为营造林树种,待果树挂果丰收时,既有生态补偿又有果子收入,同时发展林下种植和养殖实现增收,实现林农多渠道增收。第三劳务增收。黔东南州营造林从清山、整地、栽植、抚育到管理,每年可消化农村剩余劳动力192万人次,以全州涉及营造林人口82.64万计算,人均增收近185元。

三是全民积极参与义务植树,共同建设美丽家园。开展义务植树活动是贯彻落实国土绿化的重要举措,“十三五”期间,全州共完成义务植树3300万株,参加人次达810万人次。除了每年3.12植树节开展植树活动外,我省是全国唯一一个开展五级同步,在春节小长假后第一天上班义务植树的省份。

相关热词搜索:全州 林农 国土
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻