黔东南雷山县:发展林下经济助推乡村振兴

发布时间:2021-03-18 00:14:37      来源:黔东南日报

  ○张希才杨正晴

  今年来,雷山县依托丰富的森林资源优势,坚持把发展林下经济作为推进农村产业革命的重要抓手,强力推进林下经济跨越发展,采取更加有力的措施,持续掀起林下经济发展热潮,纵深推进农村产业革命,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面开启乡村振兴新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

  坚定不移建基地、扩规模。以“百千万工程”为抓手,坚持一手扩规模、一手调结构,建成相对集中连片百亩基地112个,千亩基地9个,万亩基地1个,重点抓好以天麻为主的林药、林蜂、林鸡、林菌等产业发展。目前,该县林下天麻种植达2.36万亩,林下养蜂达1.5万箱,林下养鸡累计出栏21.82万羽,林下食用菌面积达2123.5亩。

  坚定不移调结构、强保障。通过实施国储林项目,有效调整6.17万亩林地实施楠木、榉木等珍稀木材培育,配套发展林药0.8万亩、林蜂1万箱;通过退耕还林调整1.5万亩实施竹产业;通过低产林改造调整实施茶叶1万亩和菌材林1万亩。充分整合财政扶贫资金、东西部扶贫协作资金、定点帮扶资金,加强林下经济产业发展资金保障。目前,该县已落实林下经济产业发展资金7288万元,其中林下天麻产业发展资金5367万元、林下养鸡资金769万元、林下养蜂资金388万元、林下食用菌764万元。

  坚定不移创品牌、拓销路。结合“苗侗山珍”品牌打造,进一步打响“雷公山珍”品牌,尤其是进一步塑造雷公山乌杆天麻,雷公山蜂蜜等商品品牌,加大统筹力度,统一品牌包装、统一产品标识、统一质量标准、统一宣传口径,进一步提升雷山林产品品牌认可度、美誉度和知名度。强力推进“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动,扎实抓好银球茶等农产品销售,大力落实“黔货出山进军营”工作,持续抓好林产品“七进”,进一步发挥好东西部扶贫协作平台作用,用好网易严选、苏宁易购等电商,拓展“直播带货”等销售渠道,利用“通村村”平台,降低流通成本,提高林产品流通效益,通过订单生产、定向销售、定点购买等方式,建立稳定顺畅的销售渠道,千方百计把林产品卖出去、卖出好价钱。

  坚定不移强龙头、带农户。通过培育壮大一批、招商引资一批、转型发展一批等方式引进培育龙头企业,积极运营好“村社合一”专业合作社,发展壮大林下经济市场主体,千方百计加快建成产前、产中和产后完整产业链条,推动林下经济规模化种养、标准化生产、产业化经营。进一步健全完善利益联结机制,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,明确农户在产业链中的份额,带动和发动千家万户参与到林下经济发展中来,分享产业发展红利,确保群众特别是贫困群众持续增收、稳定脱贫。

相关热词搜索:林下 林产品 资金 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻