镇远县第一季度消防产品“双随机一公开”部门联合常态化监管出效果

发布时间:2021-03-19 12:31:40   作者:杨迅 杨柳 何祥福   来源:镇远网
   2021年3月17日,镇远县消防大队、县市场监管局联合开展了消防产品部门联合“双随机、一公开”抽查检查,在常态化开展每月一次消防产品部门联合

2021年3月17日,镇远县消防大队、县市场监管局联合开展了消防产品部门联合“双随机、一公开”抽查检查,在常态化开展每月一次消防产品部门联合“双随机、一公开”监管,确保消防安全,落实了“进一次门、查多项事”优化营商环境措施方面,取得了很好的效果。

图为对使用的消防给水设备进行检查

今年以来,按照镇远县全面推进部门联合双随机方案的要求,由县消防大队牵头发起,县市场监管局配合,共计随机抽派执法人员12人次、抽取了包括县人行、县农商行、县医院等3个检查对象,由县消防大队对消防产品使用、县市场监管局对消防产品质量和对特种设备(电梯)使用单位开展监督检查。

图为对使用的消防灭火器进行产品质量认证检查

在检查中,主要针对火灾报警产品、喷水灭火产品、消防给水设备、避难逃生产、灭火器等消防产品和电梯。检查消防产品是否经过产品质量强制认证,是否具备质量检验合格证明、说明书,是否标注有生产厂厂名、厂址、警示标志等标识,是否使用不合格的消防产品,是否使用国家命令淘汰的消防产品;检查在用电梯是否检验合格,是否在检验有效期限内,是否设立有安全管理机构或专兼职管理人员,是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度等等。

图为对使用的消防灭火器进行是否在有效期进行核查

通过检查,发现个别检查对象存在置备的消防产品(如灭火器)临近过期、消防指示灯熄灭、消防通道放置障碍物等情况,执法人员及时进行了指导纠正。


(编:徐银珍  审:吴贤和)

相关热词搜索:灭火器 消防产品 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻