黎平县扎实筑牢社保基金安全运行防控线

发布时间:2021-03-31 23:39:48      来源:黎平县政府办

  黎平县为切实加强城乡居民基本养老保险基金管理,堵塞经办漏洞,有效化解基金支付风险,采取积极举措,严格防止死亡冒领行为发生。

  专题研究,畅通信息。组织人社、扶贫、公安等相关职能部门和各乡镇(街道)召开专题会议,建立县级数据共享比对机制,打通各职能部门信息壁垒,运用数据信息及时掌握死亡人员领取保险待遇情况,对因死亡不能再发放保险待遇的及时停待。

  强化宣传,增强意识。广泛深入开展宣传教育,让广大待遇领取人员及家属充分认识冒领养老金的严重性,全面营造讲诚信、守法律的良好社会氛围,引导广大待遇领取人员自觉开展养老金领取资格认证。

  加强监管,筑牢防线。一是要求全县各乡镇(街道)人社工作人员和驻村乡、村干部下载“认证助手”手机APP并进行业务培训,确保每一位养老认证工作人员能够熟练掌握相关技能,让群众足不出村就能享受便捷高效的认证服务,对因病、因残、智障等原因导致认证有难度的人员实行送服务上门,让其在家就能完成养老认证。二是结合社保基金安全风险大排查活动,认真梳理城乡居民基本养老保险待遇发放风险点,建立问题清单,落实死亡人员申报工作,按照“发现一个,上报一个”的原则,完善内部控制制度,规范业务经办,有效堵塞经办漏洞。

相关热词搜索:人员 待遇 养老金 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻