黔东南州天柱县:抱团办猪场 村民喜增收

发布时间:2021-04-09 12:15:03      来源:黔东南日报

  ( 陈光昌 张威)4月6日下午,天柱县社学街道金山村黑毛猪养殖基地里,刚刚出生20多天的猪仔嬉戏打斗,十来头母猪躺在地上任由猪仔哺乳,长得敦实的肥猪则蜂拥着跑到圈门边望着饲养员盼望着吃食。圈舍里弥漫着猪叫声和主人养猪丰收的喜悦。

  “黑毛猪就是我们十九世纪七八十年代养的萝卜猪。这种猪是云贵川的优良猪种之一。”猪场负责人杨昌星一边喂猪一边向前来参观学习的养殖户介绍,黑毛猪短、宽、肥、圆,背腰宽广凹下,腹大常拖地,毛色呈一致性黑白花,母猪母性好,繁殖力高,杂交优势明显,肥猪早熟易肥,肉质鲜嫩,是一种“生态型”致富猪。

  听了杨昌星的介绍,县畜牧专家对黑毛猪产生了浓厚的兴趣,鼓励杨昌星要建好消毒室,建好化粪池,做好猪瘟防控,把黑毛猪产业做实做大。

  谈到黑毛猪的销售,猪场股东王瑞华眉飞色舞。

  “一头猪仔重达15公斤,140元一公斤,一头猪仔销售2100多元。截至目前,已经出售猪仔13头,收入2.7万多元。”王瑞华告诉记者,养殖户买猪仔的都是拿去培养母猪,4个月后即可配种受孕,再过3个月就可产仔,一般一头母猪可产仔10多头,一本万利,养殖户反响很好。

  王瑞华说,猪场采取“基地+农户”的经营模式,附带种植辣椒、白菜、萝卜、西红柿、西瓜25亩,解决周边10多名脱贫户就业。在猪场里务工,务工每天工资可拿到100元。种植的蔬菜拿来喂猪,低了饲养成本,提高了猪肉的品质。

  展望未来,另外一股东王芳友信心百倍。2020年11月底,他和好友杨昌星、王瑞华觉得养猪行情看好,政府扶持力度较大,每人投资7万元,抱团致富,在金山9组以每年一万元的租金承租了700平方米的黑豚养殖场,一租就是5年,把黑豚养殖场改为养猪场。引进黑毛猪种猪1头,母猪12头。繁殖出的猪仔能留着做准母猪的全部留下,不能做准母猪的全部育肥出售。目前已经繁殖出母猪17头,准母猪80头,中猪21头。

  “养猪场周围怪石嶙峋,植被茂盛,随着乡村振兴工作的开展,我们准备在当地党委、政府的支持下,继续扩大养殖规模。”王芳友表示,下一步将把养猪场打造成一个集猎猪体验、全猪烧烤、山林康养于一体的欢乐森林休闲旅游综合体,带动周边更多村民在家门口增收致富。

相关热词搜索:毛猪 母猪 猪仔 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻