剑河县开展第26个世界防治结核病日宣传活动

发布时间:2021-04-09 13:58:17      来源:贵州网
  2021年3月24日是第26个世界防治结核病日。为进一步宣传普及结核病防治知识,提倡健康的生活方式,营造良好社会氛围。3月23日,剑河县卫生健康局、县疾控中心、仰阿莎街道社区卫生服务中心、革东镇中心卫生院等医疗卫生单位于利用赶集日集中以“终结结核流行,自由健呼吸”为主题,在县城关一小旁开展了“世界防治结核病日”宣传活动。

  活动现场工作人员悬挂横幅,设立咨询台,发放宣传折页、宣传手册、围腰、手提袋等宣传资料,现场人来人往络绎不绝,专业医务人员细心讲解,结核病是一种慢性传染病,严重危害人民群众身体健康,一直以来被列为重点防控的传染病之一。提醒大家要加强结核防控力度,预防结核传播保障人民群众健康。认真向广大群众解释,预防结核病,可通过以下方法进行:一是提供预防结核病的教育,做好文明行动,如咳嗽礼仪、不随地吐痰;二是避免与肺结核患者接触,特别是在封闭和拥挤的环境中,如果接触不可避免,则可使用适当的呼吸防护装置,如医用面罩,一次性口罩等;三是对于肺结核高危人群或有肺结核密切接触史的个人,进行结核菌素皮肤实验,以尽早发现肺结核患者;四是预防接种和预防性化学治疗,对预防肺结核也有重要作用,卡介苗接种,对预防常发生在儿童的结核性脑膜炎和粟粒型肺结核有较好作用,预防性化学治疗主要用于受结核分支杆菌感染易发病的高危人群;五是养成良好的卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时应掩住口鼻,不要对着他人,公共场合不要大声喧哗,让室内空气保持流通,每天保证充足睡眠,合理饮食,加强体育锻炼,提高身体免疫力。

  据了解,工作人员为群众现场答疑解惑500余人次,发放宣传资料2000余份,取得明显效果。同时,在“世界防治结核病日”期间,全县各乡镇也在大力开展防治结核病宣传活动。(王仙丽 潘志华)

相关热词搜索:剑河县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻