剑河县:法庭“搬”进微信群群众竖起大拇指

发布时间:2021-04-16 11:02:12      来源:黔东南日报

近日,剑河县人民法院把法庭“搬”进了微信群,通过微信调解处理纠纷,获得当事人双方点赞。

2019年9月,张某与吴某产生合同纠纷,吴某承诺支付欠款后久拖不决,张某为了尽快实现债权,2021年3月遂起诉至剑河县人民法院。

“法官,这笔账我是认可的,为了生计过年后我就一直在外地务工,有没有省时省力的办法帮我们化解这个纠纷?”远在广东省务工的被告吴某觉得回来调解花费时间和金钱。

承办法官认为原告被告一个在广东,一个在剑河本地,约在一起来调解确实不是说马上做得到。

“法官,既然被告承认,现在只是怎么支付的问题了,能不能组织我们快速的调解?”原告张某在接到法院的通知后说道。

承办法官迅速反应,利用一案一群的微信调解方式,经过法官耐心细致地调解,原、被告双方终于达成一致意见,被告当庭在微信群里支付一半债务,剩余分两期支付完毕,案结事好。

这并不是剑河县人民法院第一次在微信上调解纠纷。近年来,剑河法院积极开展案件繁简分流、诉源治理等工作,在大数据时代,实现了庭审网络化、智能化,便捷、高效地处理纠纷,让信息多跑路,让群众少跑路,为当事人减少来回奔波成本,真正将司法为民的理念落到实处。

( 周婷 杨家嫦)

相关热词搜索:剑河县 法官 被告 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻