黔东南州 杭州市科技协作成效明显

发布时间:2021-04-27 10:35:00      来源:黔东南州政府办公室

  近年来,黔东南州积极与杭州市深化科技合作互动交流,充分发挥杭州市在科技创新方面优势资源,从项目、人才、产业等给予黔东南州大力支持,为科技支撑黔东南经济高质量发展提供了强有力帮助。

  一是强化科技协作顶层设计。2015年8月《杭州市科委对口帮扶黔东南州科技创新合作协议书》在凯里签订;2020年11月《杭州市科技局黔东南州科技局深化东西部扶贫协作科技合作框架协议》在杭州签订;浙江省科技厅曹新安副厅长、杭州市科技局相关领导先后多次带队到黔东南州调研指导科技工作。

  二是广泛做好干部教育培训。在浙江省及杭州市科技部门的支持下,先后帮助举办“黔东南州科技管理干部能力提升培训班”“高新技术企业申报线上培训会”“科技企业孵化器从业人员培训班”等培训班次,全州科技系统累计选派109名干部赴杭州市学习培训。州、县科技部门先后选派20名干部赴杭州市科技系统挂职学习三个月以上。

  三是建设黔杭联建众创空间。在黔东南州建成占地面积3800㎡黔杭众创空间1个,杭州六和桥、贝壳社等优势众创空间运营主体负责人先后到黔东南州开展培训指导,帮助构建了“众创空间管理员+项目经理+创业导师+专家咨询+商业网络”的五级孵化体系,累计入孵企业团队60家,孵化企业35家,毕业团队20个。

  四是深化两地产学研用合作。州内22家企业与浙江农林大学、杭州市农科院、中国林科院亚林所等多家高校和科研院所开展合作,先后联合申报浙江省重点研发计划项目获立项4项、联合申报杭州市农业与社会发展重点科研项目获立项2项、引进蔬菜、香榧、油茶等新品种16个。

  五是广泛开展产业科技培训。先后帮助举办“黔东南蔬菜产业技术人才培训”“黔东南州脱贫攻坚产业实用技术培训”,累计开展中药材、蔬菜等产业实用技术培训8期,培训人数800人次;杭州市产业技术专家到黔东南州开展蹲点技术服务35人次,开展产业技术培训1221人次。

相关热词搜索:杭州市 科技局 科技
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻