镇远县:坚持“四个强化”扎实开展水旱灾害防御工作

发布时间:2021-04-27 11:13:53   作者:张洪 龙腾平   来源:镇远网
   镇远县深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,切实增强风险防范意识,把保障人民群众生命财产安全放在第一位,及早准备、周密部署,积极做好水旱灾害防御工作。

  今年以来,镇远县深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,切实增强风险防范意识,把保障人民群众生命财产安全放在第一位,及早准备、周密部署,积极做好水旱灾害防御工作。

镇远县:坚持“四个强化”扎实开展水旱灾害防御工作

  强化水旱灾害防御职责,全面推进防汛抗旱责任制工作落实

  县水务局主动了解掌握本县辖区内水库水电站(含在建工程)、重要山塘、山洪地质灾害易发区等重点区域的排查,及时研判调度和部署2021年度防汛抗旱工作。主要责任人严抓汛前安全措施落实情况,带队深入防汛抗旱重点区域检查了解情况,加强防汛抗旱工作的组织领导。

  2月下旬,县水务局印发了《镇远县2021年度水旱灾害防御汛前检查工作方案》,科学合理安排部署防汛抗旱工作,将全年工作要点分解压实到各乡镇和有关工作单位。同时,以局班子成员和业务骨干组成汛前安全检查工作组,到全县各乡镇实地开展汛前安全检查,切实担负起防汛抗旱主体责任。

  强化应急预案机制,提升防汛和山洪抢险救灾能力

  组织指导好各乡镇、各水电站防汛技术责任人,按时参加小型水库防汛“水库水电站防汛三个责任人”、“水库水电站大坝管理三个责任人”的业务培训,做好山洪灾害防御预案和涉河重点防洪城镇防洪抢险应急预案的编制。

  同时针对应急预案,开展预案应急演练和评估,截至今年4月,各乡镇和水电站共开展防汛暨山洪防御培训12场次,参加培训人数661人;共开展防汛抗旱应急演练18场次,参加演练人员678人;共开展山洪灾害防御应急演练11场次,参加演练人员514人。通过应急演练,提高防汛抢险救灾队伍应对突发事件的能力,为防汛和山洪抢险救援积累了宝贵的经验。

镇远县:坚持“四个强化”扎实开展水旱灾害防御工作

  强化监测预报和会商研判,健全汛情监测预警联动机制

  进一步细化预测预报方案,加强局地短历时强降雨监测预警,强化山洪灾害、中小河流洪水、小水库和病险水库汛情监测预警,及时组织气象、应急、水文、自然资源等部门会商研判,提前部署防范应对工作。进一步强化灾害风险预警信息发布机制,严密防范因大风暴雨、山洪等自然灾害引发安全生产耦合事故。充分运用互联网、短信、微信、广播、电视等媒体预警手段和大喇叭、铜锣、手摇报警器等传统工具,采取多种手段第一时间将预警信息传递到乡镇、社区、村组,做到不漏一户、不漏一人。

  强化防汛应急值守纪律,筑牢汛期安全屏障

  5月起,我县将进入主汛期,为进一步强化防汛值班值守纪律,提高应急情况的处置能力,确保各项防汛工作有序开展,镇远县水务局严格执行汛期24小时值班制度,每天明确1名带班领导,安排2名工作人员专职负责汛期值班。同时要求值班人员坚持“三个到位”,即防汛职责学习落实到位、预警信息收集传达到位、值班值守纪律执行到位,确保监测灾害预警信息发送畅通,为全面做好防汛工作提供有力保障。

  下一步,镇远县将坚持把“人民至上、生命至上”理念贯穿水旱灾害防御全过程,紧盯隐患薄弱和防御重点环节,建立完善网格化群测群防体系,坚决杜绝带隐患入汛期,高质量做好水旱灾害防御工作。


相关热词搜索:山洪 水旱灾害 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻