施秉县“五聚焦”推进现代农业产业发展

发布时间:2021-05-26 17:19:58      来源:施秉县政府办公室

  近年来,施秉县坚持走现代农业产业发展之路,建设基地、培育主体、打造品牌、发展项目、开拓市场,构建现代农业产业发展格局。

  一是聚焦优势资源“创基地”。围绕园区、坝区、林区“三区”产业发展,抓好农业产业基地示范化、标准化、规模化建设和农业水、电、路、气、网、冷链、仓储、物流等设施建设。以新希望集团、永泽牧业、三泓药业等龙头企业引领带动,重点打造中药材、魔芋、生猪等产业生产基地,2021年中药材种植14万亩,魔芋种植2万亩,预计出栏生猪15万头。同时,合理布局500亩以上大坝区产业发展,探索“稻+N”种养模式,打造“样板坝、示范田”,预计年亩产值达万元以上。

  二是聚焦产业链条“育主体”。以延链补链为目标,积极培育县内龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,探索发展龙头企业带动、农民合作社和家庭农场跟进、小农户参与的农业产业化联合体,重点扶持黔香米业、三泓药业等本土企业发展壮大。同时,加大对已入驻招商引资农业龙头企业的扶持和服务力度。截至目前,全县共有省级农业龙头企业5家,州级龙头企业28家,合作社346家,家庭农场121家。

  三是聚焦绿色理念“塑品牌”。依托现有绿色生态资源优势,建设一批具有控制能力强、组织化程度和标准化水平高的农产品生产示范基地,不断加强优良种业的繁育保护和土壤重金属检测,严格农业投入品管理、生产记录和档案管理。同时,大力创建农产品区域公用品牌,加强产品宣传推介,实现品牌效应升级。截至目前,全县企业和专业合作社获得有机农产品转换认证证书2家,获得绿色食品认证证书2家,获得无公害农产品产地认定证书44家,获得无公害产品证书10家。

  四是聚焦短板弱项“谋项目”。围绕林下经济、坝区经济、中药材、生猪、魔芋、蔬菜等重大产业发展需求,在基地建设、农产品加工、冷链物流、交易市场、品牌打造等方面按照全产业链谋划编制大项目,改变以往农业产业项目小、散现状。同时,对各大产业项目进行合理规划,积极吸纳外资、民间资本和金融资本的投入力度,不断探索“政银企、农银企”项目发展模式。2021年储备现代农业产业发展项目7个,计划投入资金7亿余元。

  五是聚焦融合发展“拓市场”。深入推进5个省级农业园区建设,探索“农业+旅游”“农业+康养”等融合发展模式,因地制宜把坝区、坡地、林子串联起来,初步形成“一带一廊”和23条产业带,并大力推进农村电商发展,打通农产品进城“最初一公里”和工业品下乡“最后一公里”。同时,利用东西部协作契机,开拓“东部企业+施秉资源”“东部市场+施秉产品”“东部研发+施秉制造”等东部市场。截至目前,培育电商企业9家,建立电商服务站点66个。

相关热词搜索:农业 项目 魔芋
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻