镇远县文联作家协会、诗词家协会赴蕉溪圣皇山采风

发布时间:2021-06-01 23:23:00   作者:莫家勇   来源:镇远网
   5月30日,应蕉溪镇岩湾寨肖家村民邀请,镇远县文联作家协会、诗词家协会一行20余人赴圣皇山开展了“追寻革命先辈足迹

5月30日,应蕉溪镇岩湾寨肖家村民邀请,镇远县文联作家协会、诗词家协会一行20余人赴圣皇山开展了“追寻革命先辈足迹,喜迎建党百年”主题采风活动。

在圣皇山,采风团成员首先为“中国工农红军二、六军团宿营地”举办了简单的揭牌仪式,并在当地向导的指引下,沿圣皇山顶,穿过荆棘丛生的森林,一边找寻当年红军在此激战时留下的战壕、瞭望哨等战斗遗址,一边听向导介绍当年红军二、六军团一部红军战士在此与乡兵激战的英雄故事。同时还翻山越岭,找到了一名牺牲红军战士的墓冢,并为墓冢除草,最后列队进行了集体缅怀活动。

据相关史料记载,以及当地老人讲述,红军长征时期,红二、六军团一部战士从青溪、羊坪往蕉溪突围,从岩湾坡脚通过时被圣皇山顶的乡兵袭击,红军就从岩湾坡坳前后而上两边夹击抢占圣皇山顶(也称"碉上"),击退乡兵。老人们说当时红军枪法很准,枪口对准漆树湾路口打,一枪一个。但乡兵也有厉害的,红军也吃他们的亏。夺取圣皇山后,因几个重病伤员无法随军行动,加之大家也饿了,红军部队于是就在圣皇山脚下的岩湾寨宿营,期间还花了两块大洋买了只猪杀,晚饭后请寨上叫肖春荣的草医给伤员治病。几个红军伤员经治疗后大有好转,第三天就随军走了,但其中一个20岁左右的战士因伤势太重不幸牺牲。带队的红军领导就委托肖春荣和大儿子肖成学就地掩埋,还交代牺牲的人是湘西人、苗族、叫贺富强。肖春荣、肖成学父子就趁天黑秘密将牺牲的红军埋在一个名叫长湾粱的枞树林里。不久有国民党区公所人员问及此事,肖春荣、肖成学父子便撒谎说是埋了一个要饭的。

听老人们讲,当时驻扎的红军抢占并驻扎此地一是为短暂休整,二是凭借圣皇山居高临下、易守难攻、视野广阔的优势,观察和堵截乡兵反扑,掩护大部队西进。驻扎的红军晚上哪个时候走的老百姓都不知道。

沿着革命先辈走过的路,听着向导的介绍,采风团全体成员深受触动,他们表示将继续追寻革命先辈足迹,挖掘镇远红色文化,加强文学创作,努力讲好镇远红色故事,为“百年历程”主题刊物创作更多文学作品,为建党100周年献礼。


(编:徐银珍  审:吴贤和)

相关热词搜索:红军 先辈 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻