黔东南州着力提升基层卫生服务能力解决群众就医“最后一公里”

发布时间:2021-06-03 12:08:03      来源:黔东南州政府办公室

黔东南州卫生健康部门聚焦群众急难愁盼问题,强化县、乡、村医疗卫生服务体系建设,着力提升基层卫生服务能力,解决群众就医“最后一公里”。

 一是每个县(市)均建有一所达到二级标准的县级公立综合医院。每个公立医院均建成了符合县域需要的“5+2”重点学科和“胸痛、卒中、创伤”三个中心,基层急诊急救能力显著提升。其中,岑巩县人民医院胸痛中心成为全国第一批、贵州省唯一一家中国基层胸痛中心示范基地。

二是每个乡镇均建有一所公立乡镇卫生院。每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均配备了DR、全自动生化分析仪、彩超等较为先进的“新9件”医疗设备,建成特色专科162个;积极开展“优质服务基层行”创建活动,提升了基层医疗机构的服务能力。

三是实现村卫生室建设全覆盖。全州共有行政村2125个,建有村卫生室3052个,做到“四室分开”,配备常用设备和药品,群众就近就医得到了保障。

四是实现村医配备全覆盖。通过社会招聘、村医调剂、乡镇卫生院派驻等方式配齐配强村医,截至目前全州共有村医3507人,实现每个村卫生室至少有1名合格村医的目标。

五是村医待遇得到显著提高。率先落实村医养老保险和村卫生室医疗责任保险并得到国家和省卫生健康委的肯定,以麻江县村医“员额制”基层卫生改革为代表的举措得到国家人社部组织的多部门联合调研表扬,并被国家卫生健康委推荐在“健康扶贫在基层”特别节目上发言。

通过提升基层卫生服务能力,广大群众就近享受到安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务,群众对基层卫生服务认同感和满意度显著提升。

相关热词搜索:基层 胸痛 群众
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻