黔东南州财产和行为税合并申报系统运行平稳

发布时间:2021-06-03 12:11:18      来源:黔东南日报

  ( 刘际匀 廖健)6月1日是财产和行为税正式全面合并申报的首日。当天,已有386户纳税人顺畅完成申报工作,未出现拥堵和申报异常等情况。黔东南州合并申报系统运行平稳,广大纳税人反响良好,标志着黔东南州财产和行为税合并申报改革正式成功上线。

  根据《国家税务总局关于简并税费申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2021年第9号),自2021年6月1日起财产行为税合并申报全面实施。财产和行为税合并申报是贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深入推进税务领域“放管服”改革,优化营商环境,切实减轻纳税人办税负担的一项重要举措,也是“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的具体实践。

  为保障财行税合并申报上线平稳运行,黔东南州税务局多措并举做好基础筹备和推广应用工作。一是精心部署。成立由黔东南州税务局分管领导任组长、相关科(室)负责人为成员的工作领导小组,定期召开专题会议,明确各阶段重点工作和职责分工等。二是精准辅导。多渠道开展宣传辅导,通过纳税人学堂、税企互动平台等线上线下相结合的方式,全方位开展宣传辅导。截至目前全州开展线下培训23期,培训纳税人679户次;通过税企互动平台向纳税人开展线上直播培训,累计观看直播2443户次,向纳税人精准推送相关政策及解读12.6万户次。三是精细测试。全面组织税务人员和纳税人进行系统模拟申报,针对不同纳税主体、不同业务背景、不同减免税情形等全方位开展测试,全州共计460户纳税人进行了模拟申报。

  下一步,全州税务系统将进一步完善举措、压实责任,及时收集纳税人意见建议,动态跟进做好配套服务,在确保功能平稳运行的基础上实现纳税服务提质增效,切实提升纳税人的便利度、获得感和满意度。

相关热词搜索:纳税人 全州 财产 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻