“跨省通办”一小步,便民惠民一大步

发布时间:2021-06-04 18:29:48   作者:廖敏   来源:镇远网
   办理政务服务事项长途跑、耗时长、花费高,一直是外出务工人员心中难以言说的痛。为切实解决这一问题,充分运用“数据跑路”代点这一实际情况

——镇远县与佛山市三水区成功达成93个“跨省通办”事项合作协议

“跨省通办”一小步,便民惠民一大步

办理政务服务事项长途跑、耗时长、花费高,一直是外出务工人员心中难以言说的痛。为切实解决这一问题,充分运用“数据跑路”代点这一实际情况,镇远县政务服务中心主动发力,积极联系佛山市三水区数据管理局对接“跨省通办”合作事宜。经过1个多月的事项梳理、确认,6月2 日,镇远县政务服务中心与广东省佛山市三水区数据管理局就93项“跨省通办”业务成功完成线上签约。标志着对口帮扶两地政务服务合作进一步加深,“跨省通办”将惠及更多的两地群众。

“跨省通办”一小步,便民惠民一大步

为使两地“跨省通办”合作掷地有声、落地见效,切实为两地群众提供满意的“隔空”服务。中心一是加强前期数据分析,汇总我省到该地区务工的人口数据及办理高频业务事项,组织各窗口对事项进行逐个拆分,征求办理流程、最便捷化的办理方式等意见建议,确保第一批事项真正实现“跨省通办”;二是加强宣传推广,中心将“跨省通办”事项、办理流程、咨询电话、协议能够办理的15个省市地区等信息印制成宣传资料,拍摄成宣传视频通过抖音、微信公众号及朋友圈等方式大量转发,扩大知晓率。同时将宣传资料信息印制到纸杯、餐巾纸、扇子等物品上,在显眼位置进行集中有效宣传,并要求各窗口工作人员根据群众办事需求锁定人员进行精准宣传,确保在扩大知晓率的同时精准有效。此次宣传共发放宣传资料500份、发放宣传纸杯及扇子等物品3000份,抖音涨粉400余人、微信公众号关注人数提升200 人次。

据悉,本次协议事项共涉及不动产、企业职工以及城乡居民基本养老保险、住房公积金、医保电子凭证、生育登记以及异地医疗结算等涉及民生的常办事项。下步,两地将通过微信工作群、视频等方式就事项如何收件、受理等做进一步培训,确保本次改革接得住、见实效。



(编:徐银珍  审:吴贤和)

相关热词搜索:事项 镇远县 镇远 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻