雷山县加快推进新型城镇化高质量发展

发布时间:2021-06-19 21:39:36      来源:雷山县政府办公室

一是城镇规模不断扩大。建成城南易地扶贫搬迁小镇、西江营上服务片区,开发苗疆华庭等一批房地产项目,设置龙头街道,县城区面积扩大到8.68平方公里,建成区面积增加至4.2平方公里,全县常住人口城镇化率提高到50%。

二是空间格局不断优化。紧紧围绕“一核、两极、三区”特色城镇空间布局推进新型城镇化建设。打造以县城为核心,西江、大塘为支撑,形成“西江—丹江—龙头街道—大塘”特色城镇发展轴;同步推动以郎德、永乐为区域发展中心,带动片区发展,形成南北共同发展的两极格局。

三是城市品牌明显提升。丹江和西江分别纳入省级和国家级示范小城镇,成功创建了“全国卫生县城”,雷山县被列为贵州省第一批城市设计试点城市。

四是城镇经济不断夯实。坚持“农文旅”一体化发展,坚守两条底线不动摇,用好生态环境和民族文化两个宝贝,成功打造雷山银球茶、雷山脚尧茶叶、雷山鱼酱酸等国内外知名品牌,建成乌开绿色工业园区,全县景区化步伐不断加快,城镇建设对接二三产业发展的辐射带动作用不断增强,产城互动格局初步形成。

五是公共服务设施不断完善。大塘、西江卫生院等一批医疗基础设施建成投入使用,县人民医院成功创建“三甲”医院,城乡居民医疗保险参合率达98.62%。莲花小学、第三小学等建成投入使用,全县学前教育三年毛入园率为90.77%、九年义务教育巩固率为105.2%、高中阶段毛入学率为92.19%。县城生活垃圾无害化处理率达95%以上,城市生活垃圾回收利用率达90%左右。城市居民端电压合格率供电可靠率达99.87%。

六是城镇基础设施进一步提升。完成蚩尤大道、大塘快速通道等建设,完成鸡鸠水库等重大水利建设,信息基础设施逐步完善,光纤宽带行政村覆盖率为100%;4G网络村寨覆盖率为100%,5G基站建设加速推进。

相关热词搜索:西江 城镇 县城
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻