黔东南州强化七个能力建设提高公共卫生防控救治能力

发布时间:2021-06-30 17:20:57      来源:黔东南州政府办公室

今年以来,黔东南州强化七个能力建设,不断提高公共卫生防控救治能力,进一步保障人民群众生命安全和健康,为全州经济社会平稳发展营造良好的环境。

一是强化发热门诊收治能力建设。全州共有26家定点医疗机构建成发热门诊,分别为3个州级医院、16个县人民医院和7家县级中医医院,实现了所有二级以上综合医院都设置规范的发热门诊。正在实施乡镇卫生院发热诊室建设113个,乡镇发热门诊收治能力得到进一步提升。

二是强化可转换传染病区收治能力建设。目前全州设有新冠肺炎疫情定点救治医院共17家,含州级定点医院2家、县级医院15家,有传染病医院以及综合医院传染病区床位数共计682张;州公共卫生应急中心(州传染病院)正在主体建设中,建设完成后州传染病院床位数将达到362张。根据工作实际,制定全州新冠肺炎疫情应急保障预案,各定点救治医院紧急情况下能腾空救治床位3841张(其中州级900张)。

三是强化可转换ICU救治能力建设。目前全州共有ICU床位238张、负压病床17张;县级以上医院医师共有4670人;配置CT49台、移动CT3台、呼吸机572台、心电监护仪4667台。全州组建了133人的医疗救治专家组,在2家州级定点救治医院建立了735人的整建制救治团队;储备了流行病学调查人员550人、消杀人员380人;储备了核酸检测采样人员1923人。

四是强化实验室检测能力建设。全州共有22家医疗机构和17家疾控中心的核酸检测实验室达到二级生物安全实验室要求;州疾控中心病原微生物检测实验室均按照P2实验室要求进行设置,并在新建的州疾病预防控制中心建设项目中,重点对实验室的用房面积、流程规范和建筑材料等进行了规划建设,待建设完成后,其对病原微生物检测的实验室将达到二级生物安全实验室标准。

五是强化传染病检测能力建设。建成州新冠肺炎核酸城市检测基地,实现州级3家三甲医院、每个县(市)疾控中心和1家县级医院能够检测新冠肺炎病毒的能力。正在建设的州公共卫生应急中心(州传染病院)按照传染病医院建设标准规范建设,待建设完成后,将进一步提升传染病检测能力。

六是强化医疗废弃物处置能力建设。目前全州分别在凯里、黎平、三穗设有三家医疗废物处置企业,总处置能力达到21吨/日,确保满足全州医疗废物集中无害化集中处置需求。各县(市)综合医院已按照污水污物处理有关标准,建设污水处理系统和医疗废物暂存库房。

七是强化应急救援能力建设。目前州本级正在推进独立的紧急医学救援指挥中心(120急救中心)建设,各县(市)依托县(市)人民医院建设相对统一的紧急医学救援指挥分中心,拥有救护车辆434辆(其中负压救护车27辆),负压担架32张,进一步提高了院前急救水平。

相关热词搜索:全州 医院 实验室
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻