誓将青山变金山 锦屏县盘活林地资源助推乡村振兴

发布时间:2021-07-14 14:14:54      来源:黔东南日报

  素有“杉乡”“林海”之美誉的锦屏县,森林覆盖率达72.18%,是中国南方典型集体林区重点县,也是全省十大林业重点县、全国33个集体林权综合改革试验区之一。过去,锦屏县是典型的“木头财政”,每年各种林业税收占县级财政收入的60%以上。随着生态保护以及市场需求变化,传统林业增收越来越难,锦屏再也不能捧着“金饭碗”饿饭!

  林业产业急需寻求突围,盘活林地资源,锦屏县探索出“林上”放养蜜蜂、“林中”绑种石斛、“林下”立体种养、“林内”休闲康养、“林外”精深加工“五林经济”模式。2020年总产值达18.6亿元,依靠产业实现“三变”分红1700余万元,使7万余名贫困人口共享生态和经济效益红利,为乡村振兴注入了强劲动力。

  行走在锦屏林区,林下产业渐次铺开。蜜蜂在花丛中飞来飞去采花蜜,林下种植的中药材萌发吐绿,林中树上绑种着的石斛枝条摇曳生姿,金黄色的石斛花若蝶飞舞……

  锦屏县森林覆盖面广,生态环境优良,境内石斛花、乌桕花、五倍子花等蜜源丰富。目前,该县培育了中蜂养殖合作社6家、个体专业户120余户,养殖中蜂1万余箱,年产优质蜂蜜150余吨,年产值达1500余万元,让养蜂产业真正成为林农致富的“甜蜜产业”。

  该县采取龙头企业+国有实体公司+合作社+贫困户的组织方式发展林上活树石斛种植铁皮石斛1.27万亩,活树近野生品种种植规模全省第一,2020年被中国林学会授予“中国近野生铁皮石斛之乡”称号。

  “把石斛绑种在树上,既不与农业争农田,也不与林业争林地,既保护了生态效益,又产生了巨大的经济效益。”贵州铁枫堂生态石斛有限公司总经理林章茂说,铁皮石斛主要依靠自身根系吸收树木和空气的营养,顺应其生物习性,减少了人工干预,更利于接近野生品质,石斛品质会更好,经济效应也会更高。

  近两年来,锦屏县采取“林+N”林下经济发展模式,实施林下套种淫羊藿等中药材,林下发展养鹅、养鸡(鹅)等利用森林面积76.5万亩,建成林下经济百亩村示范基地153个、千亩乡镇13个,万亩产业示范园1个,林下生态鹅养殖规模居全省第一。

  依托龙头企业大力推进石斛啤酒、石斛饮料、石斛日化用品和鹅肉加工、羽毛球制作等精深加工,进一步拓展铁皮石斛和生态鹅两大产业链,提高产品附加值。现已建成商品鹅屠宰场和1.8万立方米冷冻物流仓储,实现羽毛球月产30万打,年产值达2.88亿元。

  在铜鼓镇水冲村马台种鹅养殖基地,一只只大白鹅时而水中嬉闹时而林间散步甚至悠哉。水冲村民粟大姐和她的同事们正在给养殖场种鹅喂食、清扫、捡鹅蛋,沉大家忙得不亦乐乎。

  在该县敦寨、铜鼓、新化等乡镇都建得有规模化的养殖基地,2020年锦屏鹅实现200万羽出栏量,年产值约达1.2亿元,带动全县8600多户贫困户入股,200余人实现就近就业。同时引进投建全球知名羽毛球品牌“亚狮龙”产业园等项目,延长林下生态鹅二、三产业链,打响“锦屏鹅”品牌。

  为进一步抓实休闲康养,多产业融合发展,该县以创建“森林乡镇、森林村寨、森林人家”为抓手,实施“大花园大果园”项目,免费向群众发放香榧、樱花等花卉果苗40余万株,打造美丽风景、美丽经济和美丽文化。成功举办了锦屏石斛花节、羽毛球赛事等活动,推动农文旅融合发展。2020年森林观光接待游客25万人次,森林旅游收入达5000万元。

相关热词搜索:石斛 林下 锦屏县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻