黔东南州多措并举促进中医民族医高质量发展

发布时间:2021-08-04 10:21:14      来源:黔东南州政府办公室

近年来,黔东南州多措并举有力推进中医民族医药发展取得长足进步,不断提升中医民族医服务能力建设,促进中医民族医高质量发展。

一是加强基础设施建设,医疗服务体系逐步建立完善。“十三五”期间共获得县级中医医院基础设施项目12个,总投资14.55亿元;获得省级中医馆建设项目208个,建设完成覆盖率达到100%。州中医医院国家级重点专科苗医肺科、针灸科建设取得初步成效;成功申报省级区域中医(专科)诊疗中心2个、省级中医重点专科13个;获得全省示范性中医康复医学科能力建设项目200万元支持。开展州级中医重点专科建设6个。建成全国基层名老中医药专家传承工作室6个。

二是发挥示范引领作用,打造民族医药事业发展新高地。紧围绕苗族侗族医药理论体系建设、药材资源、大健康产品、医疗机构制剂、药物临床疗效评价等重点领域,充分发挥州民族医药研究院及其附属苗医医院的龙头作用。目前,全州有公立中医医院有12所,社会办中医医院4家,中医诊所134家。公立民族医院3家,社会办民族医院8家、民族医诊所68家。州民族医药研究院附属苗医医院是全省唯一的公立“二级甲等”苗医医院,国家中医药管理局认定的第二批重点民族医医院。全州中医医院实有床位2896张,有中医类别执业(助理)医师人数为1041人,考核认定了577名民族医生,并发放民族医生“乡村医生执业证书”。2020年中医医院总诊疗人次919446人次,入院79355人次,出院79106人次,分别占全州公立医院总量的13.03%、12.24%、12.20%。

三是持续加强人才培养,不断规范行医行为。深入开展对口帮扶,实现了中医医院对口帮扶全覆盖。积极组织170人次参加全国中医临床特色技术传承骨干人才培训、中医住院医师规范化培训等学习。推动锦屏、榕江、三穗、天柱、黎平、凯里6家中医医院建设了全国基层名老中医药传承工作室。组织开展了3批民族医培训及考试考核认定工作,共考核认定合格577人,解决了长期以来苗侗民族医药从业人员执业问题,规范了行医行为。

四是发挥中医民族医药特色作用,积极参与新冠肺炎疫情防控。自新冠肺炎疫情发生以来,全州各级中医医院和民族医院纷纷加入到新冠肺炎疫情防治工作中。黔东南州中医院、州民族医药研究院附属苗医医院结合黔东南州中医药民族医药在疾病预防和治疗过程中的独特作用,研制了苗药抗感香囊及苗药足健康保健品等一批抗疫药物,并调配两批价值45.7万元的中医药民族医药物资驰援湖北武汉鄂州,为鄂州人民抗击新冠肺炎疫情防治发挥了积极作用。

五是以苗侗医药特色为抓手,加快中医药健康旅游示范区发展。2018年,黔东南州被列为国家首批15个中医药健康旅游示范区之一,为促进全州健康服务与旅游深度融合,推动旅游业升级跨越发展,按照黔东南州创建中医药健康旅游示范规划要求,完成向省中医药管理局申报省级中医药健康旅游示范区5个、基地39家、示范项目18家。

相关热词搜索:民族 中医 医药
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻