黔东南州持续做好易地扶贫搬迁后续扶持工作

发布时间:2021-08-04 10:38:42      来源:黔东南日报

  今年以来,黔东南州持续加强易地扶贫搬迁后续扶持工作,抓好就业、县域经济、社区稳定等重点工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

  强化就业创业服务。实施“护工就业行动”,开展婴儿护理、养老护理等技能培训,举办招聘会和推荐就业,促进搬迁群众就业。同时实施“雁归圆梦”行动,按贷款贴息方式,给予创业示范户不超过6万元的资金支持。截至目前,在安置点开展技能培训等138 场,培训搬迁群众7441 人;举办招聘活动107场,促进就业 3475人;扶贫示范企业32个,发放贴息资金100余万元,带动就业2000余人。

  培育农民劳模工匠。利用我州刺绣、蜡染、制茶等方面特色,发挥具有专业特长的劳模和工匠资源多的优势,引导劳模和工匠到搬迁点建立工作室和基地,帮助培训搬迁群众,实现技术创新、技能传承、稳定就业增收。截至目前,在易地扶贫搬迁点建立劳模工匠创新工作室12个,培育农民工匠1200人,吸收搬迁群众就业800余人。

  电商销售农特产品。充分利用各项扶贫普惠政策,发挥“贵州工会云”与京东、淘宝等电商合作的资源优势,在我州移民搬迁点积极建立“新长征·贵州工会云”电商工作站,通过网络销售我州农特产品,助推搬迁群众增收。截至目前,已在我州移民点建立电商工作站16个,销售额累计达400余万元。

  ( 武珂 陈斌 张燕 潘秋林)

  ?

相关热词搜索:工匠 劳模 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻