剑河县:“人才+产业”赋能乡村振兴

发布时间:2021-08-04 11:19:07      来源:黔东南日报

  “大家动作轻一些,不要惹怒蜜蜂,就不会被蜜蜂蜇了。”剑河县岑松镇展丰村蜜蜂养殖基地管理人员欧阳广根对前来学习蜜蜂养殖技术的村民叮嘱道。

  展丰村位于海拔1000米左右的山区,每年有9个月的花期,这里开阔的视野和丰富的蜜源,保障蜂蜜的产量,借此特点,岑松镇在这建立了展丰蜜蜂养殖基地,带动周边的稿旁村和暗拱村村民发展蜜蜂养殖产业。

  据欧阳广根介绍,展丰村蜜蜂养殖基地不仅是养殖基地,还是蜜蜂养殖技术培训基地,合作社请来了专业养蜂老师,对养蜂人员进行教学,比如如何清洗蜂箱内部,如何找出蜂王等,真传实教,吸引了周围几个村的十余名致富能手过来学习。

  “欧阳老师传授的养蜂技很实用,我先前也自己摸索过蜜蜂养殖,但是因缺乏技术,20多箱蜜蜂都跑光了,现在到这进行学习后,我回到暗拱搞蜜蜂养殖一定能成功。”暗拱村村民刘世杰自信满满地说道。

  刘世杰以前长期在外务工,看到近年来岑松镇大力支持发展乡村产业,于是返乡创业,进行蜜蜂养殖,但是因缺乏经验,始终无法发展起来,听说这里有了技术指导人员,就和几名同村人员共同过来学习技术。目前,展丰村蜜蜂养殖基地已经有12名附近村的村民前来取“经”学习。

  近年来,剑河县紧紧围绕乡村振兴战略,大力推动乡村的人才振兴和产业振兴,坚持“培训一人,致富一家,发展一项,带动一片”的发展理念和“人才+产业”的发展方式,依托地理位置优势,因地制宜发展产业,吸引人才返乡创业,不断推动当地特色产品发展,带领村民走上增收之路。

  ( 赵志荣)

相关热词搜索:蜜蜂 产业 剑河县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻