重阳节,都匀市墨冲镇的老人们是这样过的

发布时间:2019-10-14 10:13:01      来源:黔南日报

  树敬老之风,促社会文明。10月8日,都匀市墨冲镇的人们一大早就开始忙碌了起来,老人们穿上艳丽的表演服装、化上美丽的容妆,紧张地排练节目,年轻人们搭舞台、摆桌子、找道具,为老人端茶倒水,忙前忙后。

  早上十点,老人们身穿五颜六色的服装、手拿各式各样的道具,走在墨冲镇干净整洁的街道上,敲锣打鼓、载歌载舞,旗帜随风飘扬。

  中午的阳光,显得格外灿烂,轻轻地洒在一张张慈祥和蔼的脸上,微风中还夹着稻谷香。专门为老人们精心准备的猜灯谜、扔圈圈的趣乐活动悄然开始。

  在墨冲镇的广场上,早已汇聚了来自墨冲镇各个村的老人,他们整齐地排成6个队,每个人手拿5个圈圈,扔向摆在地上的肥皂、洗洁精、刷子、盐、饮料等奖品,圈圈在灵活的双手上总是能精准的套上奖品,套上一个拿走一个,地上的奖品一会儿就被套完了,年轻人马上又摆上,不一会儿又没了,就这样来回的奔跑摆东西,气喘吁吁的、连擦汗的时间都没有,忙得不亦乐乎。老人们收获满满的奖品,用盆装的、袋子装的、手抱的,脸上全是笑容,开心得像小孩子一样。

  750个灯谜题,几百个红色灯笼随风摇曳。

  “从南来群鹅,扑通扑通都下河,猜一食品。”76岁的张尚良一手拿着两张猜灯谜纸,一手提着装满奖品的袋子,在认真地思考纸上谜题,突然兴奋的说:“饺子,是饺子。”就小跑到人群中排起了队,等待着换奖品,转眼手上又多了个盆。

  “我得了好多奖品,非常的开心,扔圈圈中了洗洁精、刷子、杯子,猜灯谜猜对了三个,又换得了肥皂、洗脸盆。政府非常关心我们老年人,特别组织这些活动,真的特别好,锻炼身体又娱乐,丰富文化生活,有益身心健康。我还参加今天下午的文艺汇演,打腰鼓、大合唱等节目。”张尚良看着满袋的奖品,满脸的笑容。

  “我没有去扔圈圈,这些奖品都是猜灯谜得的,这里很多的灯谜我都能猜得出来,只是今早我去参加游街活动了,来得比较晚,灯谜很多都被猜完,只剩一些难的,不然我肯定得更多的奖品。”罗柏香怀里抱着两个盆,盆里装满着肥皂、刷子,来回穿梭在红色灯笼之间,时而停下脚步看着灯谜思索,时而笑容满面换奖品。

  趣乐活动结束后,主题为“庆国庆迎重阳”的文艺汇演在《歌唱祖国》优美的旋律中拉开了序幕,由老人们自编自演的《山水黔南》、《万爱千恩》、《歌颂祖国70周年》、《好花红》等23个节目依次演出,台上的老人载歌载舞,台下的老人吃着苹果、嗑着瓜子,手摇小红旗,欢声鼓掌。歌舞情景剧《万爱千恩》生动地演绎了不孝媳妇、空巢老人、孝顺媳妇等家庭故事,讲述了父母恩情深似海、千万别忘养育恩,让现场的每一位观众热泪盈眶。随着舞台用芦苇来装饰还原游击现场,“游击队员们”手拿长枪短枪、大刀出场,舞蹈《游击队之歌》把游击战场淋漓尽致的表演出来,把文艺汇演推向了高潮。一首首高昂的旋律,一个个精彩的表演,收获了一个个笑容,一阵阵掌声。

  “我编演的《万爱千恩》是想要人们不要忘记父母的恩情,要孝敬和关爱父母,《游击队之歌》是想表达我们今天的幸福生活来之不易,不能忘记革命先烈们做出的奋斗与牺牲,要更加热爱我们的党和国家,坚定不移地跟党走。”演职人员岑新荣说。

  活动当天,墨冲镇人民政府和社会爱心单位还慰问了当地聚福园养老院62名孤寡老人,详细询问和了解他们的饮食起居与身体状况,向他们送上生活必需品和营养品。还特别慰问了墨冲镇的环卫工人,感谢他们的起早贪黑、默默地付出,为大家扫出一个干净舒适的环境,并向他们送上慰问品,致以节日的祝福。活动现场,墨冲镇卫生院还免费为老人们测血压,咨询他们的身体状况、讲解健康小知识,发放健康小手册。据介绍,墨冲镇65岁以上的老人,带上身份证到卫生院,就可以免费体检。

  据悉,本次活动由都匀市墨冲镇党委和墨冲镇政府主办、墨冲村委员会和墨阳社区承办,7家爱心企业和单位资金捐赠。这已是墨冲镇第三次举办这样的活动,是为了营造一个老有所养、老有所乐、老有所为的良好社会风气,弘扬敬老爱老的传统美德,助力脱贫攻坚。

相关热词搜索:奖品 灯谜 都匀市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻