彭永菊:用医者仁心去敬佑生命

发布时间:2019-10-23 11:46:34      来源:黔南日报

  “她总是立足自己的本职工作,勤奋学习,诚恳待人,积极发挥党员先锋模范作用。”

  “她总是率先完成业务工作和党建工作中的各项任务,不断提升自己的能力。”

  ……

  一说起彭永菊,同事们总是不吝溢美之词。这位龙里县妇幼保健院的优秀党员医师,时刻用自己的思想和行动践行着一名医生和党员的本色。

  从1987年参加工作以来,彭永菊便坚定信心,恪尽职守,做一名合格的党务工作者,并用医者仁心去敬佑生命。1995年,从黔南州医院的麻醉科进修回来以后,彭永菊便独自担任全院的手术麻醉工作。

  “我时刻记得自己是一名中共党员,理论学习必不可少,这也成为我实际经验中的指导方向。”彭永菊说,作为一名医务工作者,她十分注重运用理论指导实践,推动工作。

  在患者眼中,彭永菊也真正做到了拥有“仁心仁术”。24个春节假期,彭永菊从未离开过龙里县城,“因为随时会有手术,我必须随叫随到。”面对节假日还要工作的现状,彭永菊没有一句怨言。

  今年1月中旬的一个凌晨,高危孕妇宋真敏被送进了妇幼保健院的急诊室。经过评估系胎儿过大,需要立即进行剖宫产手术。手术中,因为胎儿体重达到4公斤,造成产妇子宫收缩乏力,引起了产后大出血,情况万分危急。彭永菊临危不乱,即刻为产妇进行输血抢救。终于,经过几个小时的努力,产妇的生命体征渐渐平稳。

  然而,正当她准备回家休息时,又陆续接到两台剖宫产手术,彭永菊即刻调整状态,专心投入到手术当中。完成第三台手术时已是第二天下午。这时,彭永菊还没顾上吃一口饭。

  “我特别感谢彭医生,要不是彭医生医术好,耐心帮我做手术,我都不敢想象了。”宋真敏感激地说,彭医生就是她家的恩人。

  像这样的场景还有很多。在同事眼中,她忙碌的身影总是穿梭于病房中,总是出现在每个日日夜夜。但在她认为,这一切都是再正常不过的事。

  “能够帮助到每一个产妇,让她们都安全生产,是我最开心的事,也是我应尽的职责。” 彭永菊说。

相关热词搜索:手术 产妇 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻