龙鱼跃:守初心 再出发

发布时间:2019-10-23 11:53:59      来源:黔南日报

  龙鱼跃入户开展政策宣传工作

  “龙书记来了以后,发动我们开展村庄整治,现在村里环境变好了,还有小花园,文化墙,这些是我们以前想都不敢想的。”湾滩河镇新龙社区村民杨光文不禁竖起了大拇指。

  而杨光文口中的“龙书记”就是今年4月份,由龙里县委组织部派驻到新龙社区的小康驻村第一书记龙鱼跃。

  3年前,在龙里县全面吹响决战脱贫攻坚号角的时候,龙鱼跃作为驻村工作组的一名队员,来到谷脚镇高新村开展脱贫攻坚驻村工作。驻村期间,他包保的村寨完成改厨39户、改厕41户、串户路6条、独户路7条,安装太阳能路灯28盏,村居环境得到极大改善。2018年高新村顺利脱贫。

  脱贫后,龙鱼跃回到了原单位。今年3月,贵州省吹响决胜全面小康的号角,龙里县启动了新一轮小康驻村工作。

  在高新村,虽然龙鱼跃积累了一定的驻村工作经验,但是这次驻村的地点不一样:距离县城远,在湾滩河镇原摆省乡,坐车回来都要3到4个小时,照顾家庭肯定是不可能的;产业基础差,群众祖祖辈辈种包谷。

  但是,龙鱼跃仍然主动请缨:“我有驻村工作经验,让我去!”

  新龙社区属于湾滩河镇原摆省乡老政府所在地,辖9个村民组,4个自然村寨,共328户1966人,还有6户28人未脱贫,少数民族占92%。全社区耕地面积为758亩,缺乏有效的产业支柱,村民思想相对滞后,动员工作比较困难。

  驻到村以后,结合当前工作,龙鱼跃的第一件事情,就是在村里启动“四自四新”村居环境治理工作,需要群众投工投劳,自筹自建。可是,群众不了解什么是新时代文明实践助推乡村环境整治“大比武”,什么是“四自四新”,还要自掏腰包搞建设,更不愿自筹自建。

  第一次开群众会,他就吃了个“闭门羹”。在来驻村之前,他也有过思想准备的,但是没想到这么老火。龙鱼跃说,既然已经向组织请了缨,回头是不可能了,再难的骨头也要啃下去。

  “三能两创”是提升基层党组织组织力的重要抓手,来自县委组织部的龙鱼跃始终没有忘记这个“武器”。

  首先从村两委班子和农村党员入手,组织召开群众动员会,一次不行,就组织二次;两次不行,就组织三次。他给群众宣讲政策,做群众思想工作,还组织村民到洗马社区后寨等地参观考察,前前后后共召开了7次群众会。

  在第7次群众会上,他当着大家的面从包里掏出1000元,说:“我先捐。”村支部书记杨玉文支书也答应捐1000元。这下,终于让群众看到村干部的决心。大家的思想终于通了。随后的几天,大家捐物的捐物,筹资的筹资,之前一直冰冷的场面一下子火热起来,都撸起袖子,投入到村居环境治理中来。

  截至目前,新龙社区共启动了三轮村庄环境治理工作,群众共捐资捐物3万余元,疏通了水沟、砌起了花坛、修起了花墙、硬化了院坝、描画了墙绘。

  群众思想转变了,村庄也靓起来了,但是没有产业支撑,巩固脱贫成果是很难的事情。于是,龙鱼跃又开始寻思着为村里规划产业,结合湾滩河镇500亩坝区的良好优势,今年下半年为村民争取茶叶种植140亩,豌豆尖种植80余亩,覆盖农户79户。

  无论是在高新村,还是如今的新龙社区,变有是地点,变的是岁月,不变的是他对扶贫工作的热情和责任。龙鱼跃说:“今年6户贫困户能不能顺利脱贫,就是对我守初心、担使命的最好检验。”

相关热词搜索:群众 村民 组织 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻