黔南龙里多举措促工业园区高质量发展

发布时间:2019-11-08 16:47:58      来源:黔南日报

  近年来,龙里县通过大力实施“千企引进”“千企改造”工程,持续推进“腾笼换鸟”和“技术创新”等措施,力促龙里工业园区高质量发展。

  大力实施“千企引进”“千企改造”工程,先后引进华润啤酒(控股)公司、达利园食品、安徽海螺等3家“中国500强”企业和红狮控股集团等“中国民营企业500强”企业入驻。引进投资2.3亿元的高森制罐项目,填补全省两片型易拉罐产品生产空白。着力完善雪花啤酒、卡布国际等龙头产业上下游配套,引进投资12.3亿元的卡布国际二期项目,建成后将引进上下游产量链合作企业6户,打造百亿级婴童用品产业集群。

  启动实施115户企业技术升级改造工作,完成技改投资51.06亿元,其中19个项目获省、州、县“千企改造”项目支持资金1815万元,卡布婴童用品、神奇药业2018年列为全省“千企改造”工程龙头企业;瑞和制药2017、2018年连续两年列为全省“千企改造”工程高成长性企业。

  制定《关于妥善处置“僵尸企业”积极盘活企业闲置用地的实施方案(试行)》,积极用好工业用地“弹性出让”“先租后让”等创新措施,提高土地使用效益。目前园区共盘活“僵尸企业”6家、闲置土地165.8亩、厂房2.5万平方米。

  加大高新技术企业的引进和培育,积极鼓励和支持企业提升创新科技水平。截至目前,园区现有高新技术企业19户,在全州14个工业园区中名列第一,现正在组织卡布国际、汇龙源、贵城管道等14家企业参加高新技术企业申报工作且已获得省级认定,待国家认定。

  截至目前,龙里工业园区入驻企业318家,投产266家,规模以上工业企业154家,在建工业项目42个,基础设施项目11个。龙里工业园区在2018年全省93个产业园区、69个省级开发区综合发展水平测评中均名列第五位。(莫伯平)

相关热词搜索:企业 项目 全省 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻