三都高硐村:苗寨民众庆丰收 盛装欢度“吃新节”

发布时间:2019-11-08 16:54:42      来源:黔南日报
三都高硐村:苗寨民众庆丰收 盛装欢度“吃新节”

  11月5日,三都水族自治县普安镇高硐村迎来苗族一年一度的传统民族节日——吃新节,来自周边村寨的苗族同胞身着节日盛装,齐聚高硐村,载歌载舞,共庆佳节。

  活动当日,高硐村跳月广场上,聚集了近千名身着盛装的苗族群众。苗族汉子吹着芦笙,苗族妇女们则穿着节日盛装,头戴银饰,跟着芦笙的节奏翩翩起舞。他们脸上洋溢着笑容,喜迎八方宾客,以苗族传统方式庆祝丰收。

  “吃新节” 苗语称“嘎幵”,意为“吃新米”,是苗族人民为庆祝丰收、祭祀先祖、品尝劳动成果而举行的重大传统农事节日,在每年新谷入仓以后择日“吃新”。 吃新节也是苗族同胞亲朋好友团聚的好时机,在丰收之际,大家齐聚一堂,载歌载舞,忆往事、叙亲情。(本报三都记者站 韦昌恒 韦祖成 摄影报道)

相关热词搜索:盛装 节日 芦笙 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻