黔南州召开气象现代化建设暨气象防灾减灾工作电视电话会

发布时间:2019-12-13 14:56:10      来源:黔南日报

  12月12日,我州召开气象现代化建设暨气象防灾减灾工作电视电话会,通报全州气象现代化建设推进情况、2019年汛期气象灾害防御工作情况,就今冬明春气候趋势进行预测。

  近年来,我州积极推动建立气象灾害应急联动机制,明确“三个叫应”工作要求和追责措施,压实各级各部门气象灾害应急联动责任。以县为单位编制了综合防灾减灾“一张图”,实现了全州县域内易灾点的基础信息全覆盖,气象防灾减灾一张图、一把尺、一张网、一队伍、一本账、一平台的“六个一”建设进一步得到完善。各级党政领导和各部门应急责任人、乡镇(街道)、行政村、社区等责任人全部纳入气象预警信息手机短信发布平台,在70%以上乡镇安装了突发事件预警信息发布系统,气象防灾减灾能力得到进一步提升。全州共建成51个防雹标准化炮站,完成43门高炮自动化改造,实现装备弹药信息化管理。成立FAST冰雹防御工作领导小组,建立FAST冰雹防御联防作业机制,“中国天眼(FAST)冰雹灾害防控体系”写入中国气象局和省人民政府签署的推进新时代贵州实现更高水平气象现代化合作协议。长顺白云山、瓮安猴场、中坪等迁建炮站和FAST冰雹防御新增炮站建设有序推进。全州气象部门积极服务脱贫攻坚主战场和生态文明建设,面向全州农业园区、500亩以上坝区、新型农业经营主体提供农业气象信息,通过农经网发布产品供求信息,为全州4000多名驻村干部和1万余名村组干部提供气象预报预警信息。罗甸县“最佳避寒地”、平塘县“云上大塘·避暑茶乡”气候资源品牌发挥气候资源优势,助推“气候+”精准扶贫,《黔南州植被与大气遥感监测评估报告》助力我州生态文明建设。

  会上,福泉、长顺、罗甸等县市人民政府围绕气象现代化建设、气象防灾减灾作交流发言。

  州气象、教育、公安、民政、应急管理等部门负责人在都匀主会场参加会议。(记者 潘兵)

相关热词搜索:气象 全州 冰雹 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻