黔南州都匀:传承传统工艺 带动产业发展

发布时间:2020-09-24 12:10:43      来源:黔南日报

  都匀美丽的归兰山,不仅有秀丽怡人的景色,千百年来还孕育出了许许多多水族的能工巧匠。今年52岁的都匀市州级非遗文化传承人、水族银饰制作技艺传承人韦良恩,是都匀市归兰乡韦氏家族银饰制作的第四代传承人,贵州省民间艺人银饰制作高级工艺师。韦良恩从小就看着祖父、父亲制作水族银饰,耳濡目染,14岁就学会了水族银饰制作技艺。

  都匀水族银饰所有饰件都是通过手工制作而成,工艺复杂,包含铸炼、锤揲、錾刻、焊接、花丝、清洗等20多道工序,工艺水平极高,是水族民间独有的技艺,而花丝工艺则是银匠的拿手绝活。韦良恩设计的银饰作品《八角九龙九凤碗》,就是以拉丝为主,使用的拉丝要拉很多次柔韧性才好,像头发丝大小一样,《八角九龙九凤碗》水族花丝银饰制作精美、细致,在2019年第十一届浙江中国非物质文化遗产博览会上获得了全国非遗薪传奖传统工艺大展金奖。

  为了进一步把都匀水族银饰制作技艺更好的进行推广和创新,韦良恩还发展了当地爱好刺绣制作的村民,将刺绣融入到水族银饰制品中,带动村民一起发展。他不仅免费提供银饰制品的原材料,还手把手教大家如何设计制作流程等,正是有了对水族银饰制作技艺传承的不断坚持,凭借自己扎实的功底,以及自身不断的学习和创新,完美地把传统工艺和现代元素有机的融合在都匀水族银饰制品当中。

  新时代、新传承、新探索、小匠匠于技,大匠匠于心。韦良恩表示,非遗的传承和发展,从来都是从心到技的升华,非遗的传承与复兴必须代代接力,不仅是水族银饰,更多的传统手工艺术技艺,都应进一步保护传承与发展,有责任和义务让非遗复苏,让文化得到传承,使产业能够兴旺。

相关热词搜索:水族 都匀 技艺 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻