黔南州瓮安县司法局:推动民法典走进社区

发布时间:2020-09-24 12:16:31      来源:黔南日报

  为更好地宣传民法典,增强社区矫正对象遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念和法律意识,增强社区矫正对象的法治观念和法律意识,近日,瓮安县司法局采用“线上+线下”的方式组织社区矫正对象学习民法典。

  在线上,通过微信群介绍了民法典编纂的重大意义、与老百姓的关系和主要框架,重点围绕婚姻关系、物权、合同权、继承权等与生活息息相关的内容进行了讲解。要求社区矫正对象要通过多种形式,加强对民法典的系统学习,提醒他们在进行民事活动时,严格用法律约束自己,依法维护自身权益,按时提交学习笔记。

  在线下,组织全体社区矫正对象集中学习民法典,由社区矫正中心工作人员重点围绕“什么是民法典?为什么要制定出台民法典?民法典有哪些内容?”等三个问题,就胎儿权利保护、限制民事行为能力年龄调整、禁止高利放贷、婚姻家庭、财产纠纷、农民工工资拖欠等与生活密切相关的各类法律条文进行了讲解。通过“以案释法”的形式向他们推送了民法典中的热点法律条文,例如社会反映强烈的“离婚冷静期”“侵权责任中的高空抛物”“胎儿遗产继承”以及合同签订等与他们日常生活息息相关的内容,为社区矫正对象开展了一堂生动的普法教育课。

  通过本次学习活动,让社区矫正对象认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,要自觉养成守法的意识,培养解决问题靠法的意识和能力,积极融入社会,争做守法公民。民法典涵盖了人们生活的各方各面,与每个人的生产生活都息息相关,反映人民的需求,保障人民的权益。同时也要求全体社区矫正对象通过多种形式,加强对民法典的系统学习,依法维护自身权益,争取按期顺利解矫。

  图为瓮安司法局组织社区娇正对象学习民法典。

相关热词搜索:民法典 对象 社区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻