平塘县:迟来的丰收

发布时间:2020-10-05 14:58:28      来源:贵州日报

  金秋时节,平塘县塘边镇双河村百亩佛手瓜终于迎来“迟来的丰收”,看着基地一片繁忙景象,村支书杨俊通长舒了一口气。

  时间回到今年夏天,这百亩的佛手瓜一度让双河村群众干部急成了“热锅上的蚂蚁”。

  为深入推进“中国天眼”乡村振兴农业产业发展战略,促进农业增效,农民增收,平塘县塘边镇积极调整农业产业结构,今年在双河村发展起110亩佛手瓜种植。

  佛手瓜易活、生长周期短、见效快,平均亩产达750公斤,以前塘边镇家家户户都会在庭院种上一两株,在种植难度上,大家起初没有太大担心。

  可6月底,双河村在销售完第一批佛手瓜后,本该一茬接着一茬长的佛手瓜就进入了“沉寂期”,不开花也不结果,连藤叶也开始泛黄。

  7月,看着日渐枯萎的枝蔓,双河村干部群众焦急万分,四处向有经验的种植户、采购商打听让佛手瓜“起死回生”的方法,“再这样下去,别说今年的村集体经济收入要打水漂,连瓜苗费、打桩费、人工费、土地流转费都拿不出来。”

  8月,得知情况后,平塘县农村工作局及塘边镇相关专家、工作人员多次深入佛手瓜基地调研、摸索,并到惠水县学习经验做法,再结合双河村实际情况,组织村民挖排水沟、割草、施肥,科学管护下,终于在9月让双河村佛手瓜种植基地重现生机。

  “没想到以为要枯萎的佛手瓜挂了这么多果,今天又卖掉1500公斤,真是太高兴了。”杨俊通激动地说。

  “这下可好了,我们又可以在家门口挣钱了。别看我60多岁了,一天还可以采摘三四百公斤”双河村村民、老党员杨天志开心地说。

  据悉,双河村佛手瓜采摘期可持续到11月,项目共覆盖农户135户512人,其中贫困户56户196人,利益联结贫困户27户108人。近段时间以来,每天都有80余人在基地务工。

相关热词搜索:平塘县 基地 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻