黔南公安交警“五措三零”圆满完成国庆中秋“两节”道路交通安保任务

发布时间:2020-10-12 20:06:35      来源:黔南州政府办公室

  2020年国庆中秋“双节”既是抗疫斗争取得重大战略成果、经济发展呈现稳定转好态势下社会全面放开的第一个长假,又是近4年来最长的假期。全州公安交管部门在高速公路车流总量达183万台次、持续阴雨、断崖式降温、常态化疫情防控等多重风险挑战下,认真贯彻落实州委、州政府和州公安局党委的决策部署,忠诚履职,昼夜鏖战,为广大群众平安出行创造了良好的道路交通环境。期间,全州共发生伤人以上事故25起,死亡9人,受伤28人,与去年同比事故次数下降37.5%,亡人数持平,受伤数下降50.88%。实现“两客一危”车辆事故、长时间大面积交通拥堵、负面涉警舆情三个零发生,圆满完成国庆中秋“两节”交通安保任务。

  一、立足一个“早”字,组织部署到位。

  高度重视假期道路交通安保工作,提早谋划部署,确保思想、组织、方案、力量到位。一是组织部署早。10月1日,黔南州委副书记、州长吴胜华,副州长、州公安局局长谭诤在州公安交管局调研时,对“两节”期间道路交通安保工作部署早见事快予以肯定。节前,州公安局党委委员、州公安交管局(交警支队)局长白映建多次组织研究、视频调度假期道路保安保畅工作,先后召开中层干部会、全州视频会、高速公路安保动员会进行动员部署。节中,根据全国、全州交通事故情况,召开紧急调度会,全面剖析全州道路交通安全形势,举一反三、查找不足,为做好“两节”期间后半程交通安保进行再强调再部署。二是研判分析早。支队充分运用大数据,通过对近三年国庆期间全周道路交通流量、通行秩序、交通事故、旅游景区、天气变化等方面进行全面分析,并结合当前疫情防控、道路交通安全管理工作动态,提前制发《道路交通安全形势研判报告》,制发《安保方案》,为全州公安交警做好国庆中秋交通安保工作提供指导性意见建议。三是工作启动早。各县(市)提前研判分析辖区交通安全管理的重点、难点,精细制定交通安保方案和疏导分流预案。节前会同交通、气象、经营管理单位等部门联合会商,完善应急预案,健全信息互通、联动协作机制。提前启动一级战时勤务,严格实行领导带班和24小时值班制度,科学高效处置警情。

  二、着力一个“细”字,交通组织到位。

  加强研判分析,针对易缓易堵节点路段,优化交通组织,全力疏堵保畅。一是精细疏导分流。分析预测各条高速的车流量、车流向及高峰时段,在厦蓉、沪昆、兰海高速和银百高速贵瓮段等大流量路段,对危化危爆车、重型货车等重点车辆精准采取“间断式”、“滴水式”限行放行管控措施,确保群众行车安全、畅通。加强热点景点周边道路的交通组织,针对景区车辆潮汐化通行特点,科学控流导流、规划通行路线,配合景区推行车流单向通行措施,减少车辆行停交织和通行干扰,提高通行效率。二是精细指挥调度。充分依托集成指挥平台、路网监控系统及现有卡口视频资源,整合和对讲、4G单兵图传、无人机高空巡查等手段,全面及时掌握路面畅通、天气变化等重要信息,变事后处置性调度为事前预防性调度,大幅提升路面警情发现能力,共主动发现、调度处置警情27起。三是精细联勤联动。加强“一路三方”联勤联动,成立联合指挥部,并联合交通、施救、经营管理单位等部门,整合力量资源,统筹部署到易缓易堵、事故易发等重点路段,提高应急处突效能。加强警保联动,联合保险公司在重点高速公路收费站、服务区设立快处快赔点,累计快处快结交通事故500余起。加强警气联动,与气象部门建立信息高效互通机制,每天及时、动态、精准掌握辖区天气变化,为应对恶劣天气做好重要情报支撑。

  三、坚持一个“严”字,道路管控到位。

  以重点违法集中整治为抓手,坚持以打促防,全力压降交通事故风险。一是严防风险道路。针对高速公路枢纽互通、长下坡、隧道、桥梁等事故高风险路段,采取定点值守、警示提示、巡逻喊话等措施,防范事故发生。紧盯城市郊区、农村山区、旅游景区等重点区域,加强急弯陡坡、临水临崖、平交路口等危险路段的隐患排查和巡逻管控,扭紧“安全阀”。落实农村派出所参与道路交通安全管理机制,发动“两站两员”、驻村辅警等力量上路协管交通,巡查危险路段。二是严管重点车辆。重点盯防“两客一危一货”企业,集中排查重点车辆突出违法隐患清理及驾驶人精神心理健康问题,严防“带病车”“带病人”上路行驶。充分运用查缉布控系统,精准掌握已歇业企业仍在运行的25辆危化车运行情况,对系统预警的重点车辆紧抓不放,精准查缉,确保道路通行安全。三是严查重点违法。开展节前“清扫”和“逢五”、周末夜查等整治行动,加大高速“十类”、农村“六类”易肇事肇祸严重交通违法行为查处力度,增强违法打击和震慑效果。期间,共查处各类交通违法19421起,其中,酒驾175起、醉驾21起、无证30起、超速6497起,客车超员4起,货车违法载人1204起,危化车违法13起,有效净化了路面通行秩序,夯实了事故防控基础。

  四、狠抓一个“实”字,措施落实到位。

  分片督导,下沉一线,确保各项安保措施落地落实。一是靠前指挥示范带动,逐级压实责任。州公安局党委委员、州公安交管局(交警支队)局长白映建同志连续多日分赴沪昆、兰海、厦蓉等大流量路段和龙里、平塘、三都等重点县(市)督战指挥,慰问一线民警(辅警),要求全体参战民警(辅警)进一步强化“百姓过节,警察过关”的意识,用公安交警的“辛苦指数”换取群众出行的“安全指数”和“幸福指数”。支队班子成员按照“包片、包线、包点”的要求,严格落实监督、指导、检查责任,深入一线,靠前指挥,全面督促各项措施落实落细。政治处、监察室组成的督察组,全程深入路面,直插一线,查纪律、查勤务、查作风、查规范、查着装,确保全体参勤人员纪律严明、执法规范、工作落实。二是警力下沉一线,充实保畅战力。启动一级勤务机制,全警全员在岗在位,实行24小时值班备勤制度,抽调44名机关民警组建10个应急分队和2个事故处置机动小组,分赴厦蓉、贵都、兰海、沪昆、贵瓮高速等易拥堵路段和事故多发点段,配合做好路面管控、事故处置等工作。三是优化服务保障,做实“放管服”。积极推行“放假不放业务”服务措施,安排专门警力在岗在位,开辟机动车检验“绿色通道”实行“容缺办”、“预约办”,切实满足广大群众“两节”期间车辆检测需求,最大限度释放“放管服”红利。期间,共为群众办理车辆检验1辆。

  五、突出一个“精”字,宣传提示到位。

  拓宽渠道,丰富形式,营造了浓厚的宣传教育氛围。一是精确诱导提示。落实“两公布一提示”,节前向社会公布假期交通安全形势研判和交通安全提示,节中依托“双微一抖”、高德百度等新型媒介,实时、精确发布路况信息和绕行线路,联动贵州交通广播、FM98.0黔南广播进行实时路况播报,引导群众错峰安全出行。二是精准警示曝光。充分利用12123短信平台,对全州驾驶人特别是重点驾驶人点对点推送警示短信2万余条。通过“双微一抖”融媒体曝光“两客一危一货一面一摩”典型违法案例8起,违法车辆8台,扩大了宣传教育覆盖面,有效引导驾乘人员提升安全文明意识。三是精心传递正能量。大力开展“畅行黔南、欢度国庆、喜迎绿博、交警同行”主题宣传活动,邀请贵州交通广播、FM98.0黔南广播进驻支队指挥中心进行路况播报,运用“双微一抖”等媒介平台,制作发布了《蛇出没,交警一路狂奔赢得抢救时间》《小孩40度高烧昏迷不醒,交警火速送医》《争分夺秒!交警及时救助被马蜂蛰伤老人》《醉酒游客游玩迷路,交警相助帮其找到家人》《小小锦旗诉民心?为民解难见真情》《司机高速路上突发病?交警紧急救援送医》等220条群众出行路上暖心故事和高速、景区周边道路交通流量等资讯信息,总阅读量44.7万余次,得到广大群众的点赞称赞。邀请媒体记者随警作战,在新华社客户端、光明网刊发了《“双节”不“打烊”惠水公安交警护您平安出行》《酒驾还报警?!“真假司机”难逃交警火眼》《“醉猫”难逃“五指山”惠水交警三天共查酒驾39起!》《坚守岗位铸就最美“风警”“斗智斗勇”皆因鱼水情深》等稿件。特别是罗甸县公安交警大队袁浪飞大队长带病参战晕倒在工作岗位上和高速五大队见习民警郭卓推迟婚期,坚守在保畅护安一线的感人事迹,彰显了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的黔南公安精神,弘扬队伍正能量,树立公安良好形象。

相关热词搜索:交警 黔南 交通 重点
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻