福泉王卡村:栽下致富种 “蒜”好增收账

发布时间:2020-10-21 14:25:16      来源:黔南日报

连日来,福泉市仙桥乡王卡村的村民们抓住有利天气,松土、施肥、开沟,忙碌着新一季的大蒜种植,栽下增收致富的种子。

近日,记者在王卡村大蒜种植基地看到,村民们有的在运送底肥和蒜种,有的在开沟、撒肥和放蒜,一台旋耕机也在加紧犁地,一派热闹景象。正在劳作的王秀英动作娴熟,只见她一只手捧满蒜种,一只手快速地把蒜种插入犁沟内,一粒粒蒜瓣就间隔均匀的“立”在了土壤里。“我去年也在种蒜,今年还来种,在这里务工一天80块钱。”王秀英告诉记者,她把自家的几亩田地也流转给了村里的合作社种植大蒜,除了获得土地流转收入外,自己还能通过务工获得工资,收益非常好。

“从国庆到现在,每天都有30多名群众来干活,后期的施肥、除草、浇水、采收等管护过程还需要更多的劳动力,多的时候需要100人左右。”据王卡村驻村工作组组长余乔东介绍,大蒜是一种劳动密集型栽培作物,从种植到收获需要多道工序,尤其是采收环节更需要大量劳动力,巨大的用工需求直接辐射带动了全村及周边的劳务就业。

据了解,王卡村有良好的自然资源条件,气候、土壤都非常适宜大蒜种植,种出来的大蒜味道独特,口感优质,该村通过农业产业结构调整,因地制宜大力发展大蒜、生姜等产业,并在品种上选择营养成分更多、更受群众喜爱的红蒜进行种植,已经成为当地村民增收致富的主导产业之一。目前,该村100多亩的大蒜快种植完成,预计还有两个多月就可采收,产值可达96万元左右,实现户均增收3000元以上。

“今年我们总共进了12吨蒜种,目前已全部栽完,预计亩产达到4000斤,按2块钱一斤算,亩产值在8000元左右。接下来,我们将充分发挥村支两委和驻村工作队员的作用,积极寻找对接市场,在12月中旬把蒜苗卖出去,卖出好价钱,壮大我们村集体经济,增强老百姓的发展信心。”王卡村村委会副主任王兴国信心满满地说。

图为村民们种下增收致富的种子。

(范凯慧 记者 罗阳 摄影报道)

相关热词搜索:大蒜 块钱 劳动力 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻