黔南枫香树村:金丝黄菊开出幸福花

发布时间:2020-10-29 09:52:05      来源:黔南日报

福泉市龙昌镇枫香树村金丝皇菊基地里,盛开的金丝皇菊无边无际, 10余名花农徜徉在金色的花海里,采撷金黄色的花朵,收获丰收的喜悦。

基地开采的第3天,记者随机采访了在这里工作了3天的张国碧。早上7点半,她收拾好家务,准时到了基地开始干活。记者见到她时,她正将一朵朵金黄色的菊花快速的采摘下来,放在一旁的桶里。

“以前一直在外面打工,今年家里的米打了,刚好基地的菊花也差不多可以摘了,想着离家近一点既可务工又可以照顾家里,就不出去打工了。”据张国碧介绍,村里成立了龙昌枫香树股份经济合作社,采取“企业+合作社+农户”的发展模式发展金丝皇菊,便将家里土地流转给基地,每天务工有80块的报酬。

经过两年的金丝皇菊试种,枫香树村积累了丰富的种植经验,今年,合作社将种植规模从原来的40亩扩大到120亩,涉及土地流转农户40户,其中建档立卡贫困户15户,在壮大村级集体经济的同时,促进了当地群众增收。

据了解,枫香树村120亩金丝皇菊每亩可产干菊花80余斤,以每市斤300元出售,销往广州、贵阳、都匀、福泉等省内外市场。种植项目总投资130.64万元,其中省级扶持资金100万元。今年合作社盈利后,将把其中5%的纯利润分红给涉及的贫困户,通过这样的分配方式实现贫困户稳定增收,帮助当地群众走上“致富路”。

(文/图 本报记者 韩延洁 徐朦)

相关热词搜索:枫香 金丝 贫困户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻