黔南州都匀市:探索“聚链”模式破解“空壳”难题

发布时间:2020-11-02 10:35:55      来源:黔南日报

  为充分发挥基层党组织引领作用,巩固脱贫攻坚成效,都匀市深入贯彻落实州委推行“村社合一”壮大农村集体经济组织指导意见,在全市发展壮大109个村集体经济夯实农村经济发展组织基础。

  该市积极探索“市直相关业务部门+产业发展促进中心+村集体经济组织(合作社)”的“聚链”模式,以村集体经济组织(合作社)为主导、市直相关业务部门为引导、产业发展促进中心为纽带,按照“项目所需,村社所能”的原则,将涉农项目优先向股份制合作社倾斜释放,为村集体经济组织(合作社)参与项目建设赚取“第一桶金”。据统计,全市各部门可释放项目146个,已配对成功136个,已签订协议17个,其中已完工项目5个、在建项目12个。

  “以前一直在外面做工地,上个月村里面喊我回来参加修路,这个路刚好修到我家田里,一个月还有3000多块钱的工钱。现在既修好了路,还得了工钱,我实在是太开心了。”平浪镇共和村摆谷组建档立卡贫困户赵正国说,不仅集体经济有收益,项目实施村的贫困户在由合作社推选后也能优先获得务工权。

  都匀市农业农村局相关负责人表示,在今后的项目实施过程中,将加大因地制宜向“村社合一”集体经济组织分类释放可控项目的力度,为村合作社注入新的经济增长极,完善其受益分配制度,有效有序发展壮大集体经济组织,使其成为破解农民增收、农业发展、农村稳定难题的重要“法宝”,让广大农民共享新时期农村经济发展成果。

  (寇宏 记者 蒙帮婉)

相关热词搜索:集体经济 合作社 组织 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻